水昇火降支村/우리집 정원 친구들

헛개나무

수승화강지촌 2022. 4. 17. 09:40
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잎부터 나무줄기, 뿌리, 열매까지 모두 활용 가능한 고마운 식물로 6~7월 개화시기엔 하얀 꽃이 풍성해 헛개나무 꿀 또한 이로운 성분이 많이 함유되어 있다.


또한 열매는 10~11월에 수확하는 것이 좋으며 단맛이 난다 하여 목밀 (나무의 꿀)이라고도 불립니다.



버릴 것 없이 영양
풍부한 헛개나무

술독에 헛개나무를 넣으면 술이 헛것이 된다 하여 붙여진 재미있는 이름으로 예부터 효능이 좋아 우리 조상들은 한방에서 사용하며 지금까지도 다양한 약리 연구를 통해 효능이 잘 알려지면서 음료나 제품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.


삼 식물에 많이 함유되어 있기로 알려진 사포닌뿐만 아니라 칼슘, 호베니틴스, 퀘르세틴, 암페롭신, 트리테르페노이드 등의 이로운 성분을 풍부하게 함유하고 있어 전부 사용되지만 헛개 나무 열매와 가지는 몸통이나 잎에 대비 더좋습니다.




헛개나무 열매의 핵심
암페롭신, 호베니틴스


헛개나무 효능을 위해 고르게 잘 유지된 모양에 손으로 쥐고 흔들면 열매 안의 씨앗이 흔들리는 소리 나는지 확인하시고 더 확실한 방법으로는 원산지 증명서를 확인해 보시는 것이 중요합니다!



헛개차 끓이는법ᆢ끓인 물에 건재를 넣고 우려 드셔도 좋지만 물을 끓일 때 건재를 함께 넣고 끓여 내는 것이 헛개나무 효능에 좋은 이로운 성분 섭취에 더 좋습니다.



건강한 헛개차 하루 1잔이면
충분합니다!


물 2L 기준 지구자, 가지를 흐르는 물에 세척해 주시고 20~25g을 넣고 끓여줍니다. 처음부터 강한 불에 끓이기보다는 중불로 30분 정도 끓인 후 센 불로 10분~20분 더 끓여주세요.

(기호에 따라 농도를 조절해 주세요.)



∬ 우려낸 물 특성상 상온에 보관하게 되면 상할 수 있으니 변질을 방지하기 위해 우려낸 헛개 나무 열매 차는 식힌 후 냉장 보관


∬ 헛개열매는 벌나무, 계피 등의 부재료와 함께 드셔도 좋으며 수시로 평소 드시는 물처럼 드시기보다는 하루 1~2잔 드세요.



헛개나무 오리백숙

오리와 성분 궁합이 좋아 계피와 헛개나무를 함께 넣고 조리하면 더욱 좋습니다. 취향에 따라 소스를 만들어 찍어 먹어도 좋고 남은 국물로 죽을 만들어 먹어도 맛있습니다.


1. 손질된 생오리에 소주를 뿌려 주고 헛개나무 200g, 대추 5알을 넣어줍니다.


2. 생수 2~3L를 넣고 물이 끓기 시작하면 약불로 조절하여 약 1~2시간 푹 고아줍니다.


3. 오리가 다 익으면 부추를 넣고 살짝 익해 소금으로 간을 합니다.


헛개차 부작용ᆢ서늘한 성질을 가지고 있기에 평소 손발이 찬분들은 섭취에 주의해 주시고 소량이지만 주의가 필요한 성분들이 함유 되어있으니 생으로 드시기보다는 말려서 헛개열매와 가지를 섭취하는 것이 좋습니다.



특이 알레르기를 가지고 있는 분들이나 체질에 따라 설사를 유발할 수 있으니 개인의 체질을 고려하시어 섭취하시길 바랍니다. 또한 해독 관련 부담이 될 수 있으니 하루 1잔~2잔이면 충분합니다.


또한 계피, 오리와는 성분 궁합이 좋지만 녹차와는 성분 궁합이 잘 맞지 않기에 주의해서 헛개차 부작용 없이 건강하게 섭취해 주세요.


저는 회식이 있거나 모임이 있는 다음날에는 반드시 헛개차로 속을 개운하게 달래곤 하는데요.

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