한방에서는 풀 중에 산삼이 제일이라면,
나무 중에는 마가목이 제일이다.
첫번째는 면역력 향상, 뛰어난 항산화 작용으로 면역력을 저하시키는 활성산소를 제거해주고 면역체계를 활성화하는 데 도움을 줍니다. 그래서 염증이나 감기 같은 각종 질병들을 예방할 수 있는 것이죠.
2. 특히 목감기에 한번 걸리면 기관지에도 이상이 생겨 목에 통증을 느끼게 되는데 이럴 때 마가목 열매를 뜨거운 물에 달여 섭취하면 기관지 회복에 도움이 됩니다. 이는 마가목에 들어있는 각종 항산화 성분들이 기관지 건강을 지켜주기 때문이죠. 겨울 목감기에 걸린 분들은 마가목 열매로 만든 차를 꾸준히 드셔주세요.
3. 혈관 건강을 해치는 요소로는 나트륨과 콜레스테롤이 있습니다.
나트륨은 소금의 주 성분인데, 지나치게 섭취하면 혈액의 농도가 짙어지고 그럼 몸에서는 더 많은 수분을 보내면서 혈압이 높아지는 것이죠.
그리고 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓여 혈액순환을 방해하면서 혈압을 높이는 요인이 됩니다.
그런데 마가목에 함유된 나이아신 성분은 이러한 나트륨을 배출하고 콜레스테롤을 제거하는데 탁월한 효과가 있습니다.
마가목의 줄기나 뿌리를 달여서 섭취하면 혈액순환을 더욱 원활하게 하고 고혈압 및 각종 심혈관계 성인병 등을 예방할 수 있는 것이죠.
4. 뼈의 건강을 유지하는데는 칼슘 섭취가 필수적입니다.뼈 자체가 칼슘으로 구성되어 있는 기관이기 때문에 그것을 끊임없이 보충해줘야 하는 것인데요, 마가목에 들어있는 플라보노이드 성분은 칼슘의 산화를 막아 뼈에 더욱 잘 흡수될 수 있게 해줍니다.
따라서 칼슘을 충분히 섭취하면서 동시에 마가목을 달인 물을 섭취하면 뼈 건강에 더욱 좋은 효과가 있는 것이죠.
한편으로는
성질이 차갑기 때문에 소화력이 약하거나 몸이 차가운 분들이 지나치게 섭취하면 복통 설사 등을 유발할 수 있습니다. 그래서 차 기준으로 하루 1-2잔 정도까지만 드시는 게 좋으며, 따뜻한 성질을 가진 생강 , 계피와 함께 드시면 더욱 좋습니다.
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