水昇火降支村/Enzyme

겨울 동치미의 맛

수승화강지촌 2023. 12. 22. 17:43
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동치미,

무의 위쪽 푸른색이 나는 부분은 약효가 사람의 머리로 올라가고 아래쪽 흰색이 나는 부분은 사람의 몸통으로 내려간다. 동치미는 무의 위쪽 부분만 잘라서 담그는 것이므로 목 위쪽에 생긴 여러 질병에 특히 효과가 좋다.
온갖 눈병, 중이염, 비염, 번열증, 화병, 인후염, 후두염 등에 선약(仙藥)이다.
머리에 난 뾰루지나 종기, 부스럼에는 동치미 국물을 수시로 바르면 잘 낫는다. 마르면 다시 바르기를 반복한다. 여러 번 바르면 국물이 마르면서 자잘한 소금 결정이 맺힌다. 기계충이나 도장 버짐 같은 데에는 동치미국물로 머리를 감는 한편 반찬으로 많이 먹는다.
구강염, 눈이 빨갛게 된 데, 치주염, 열로 인해 혓바닥이 갈라지는데, 인후염, 귀가 먹먹한 데, 귀에서 열이 나고 고름이 나고 가려운 데에도 동치미 국물을 먹으면 잘 낫는다. 그러나 무엇보다도 독감 같은 것으로 인해 열이 심하게 나서 헛소리를 하거나 정신이 혼미한 데 특히 좋은 효과가 있다.   무에 소화 효소가 많이 들어 있어서 소화불량에도 좋고 심장병, 고혈압, 변비에도 좋다. 무는 신경을 튼튼하게 하는 작용이 있어서 수전증 같은 데에도 좋다

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