피를 타고 오르는
입(口)
ᆢ
윗입술은 위턱뼈와 치골 두둑과 함께 운동하고,
아랫입술은 항문과 함께 운동한다.
…;)입을 통해 들어간 음식들은 오장육부에 영양공급과 함께 뇌로 보내는 신경전달물질도 만든다.
입술은 소화기계의 점막과 연결되어 있어, 소화기계의 기능에 따라 입술 모양이 두툼하고 얇고가 결정된다.
또 입술은 전신의 피부 중에 가장 얇아서 피의 청탁이 그대로 드러나는 곳이므로 대장경락이 순환하는 윗입술이 짙은 자주색으로 변하면 대장의 소통제한을 보고, 흰색으로 변하면 비장과 폐의 소통제한으로 보고, 붉은색이 지나치면 심장의 소통제한으로 본다.
그리고
비장에 산소가 부족하면 입술을 시룩거리고 냉기가 차면 입술이 오므라들고 열기가 차면 입순이 마르면서 건조해지고, 입술주름과 비대칭은 위장에 스트레스가 누적된 경우가 많고 입술에 물집이 잘 잡히는 것은 항문이 안으로 조여들면서 소화기계를 감싸고 있는 점막이 위로 밀리면서 입술을 밖으로 밀어내기 때문이다.
입술이 자주 트는 것은 항문주변의 근육과 복부관리를 해주면 도움이 된다.
윗입술 주름과 탄력은 치골두덩근의 호흡을 도와주고 골반 횡경막이라 불리는 입둘레근과 발에서 입반사구를 자극해주면 도움이 된다.
입 반사구를 자극하면,
윗입술과 순환하는 치골 두덩근과 위턱과 아랫입술, 아랫입술과 순환하는 항문근과 꼬리뼈와 엉치결절을 자극하고,입둘레근에 연결된 간경락,대장경락,위장경락,임맥의 순환을 도와주므로 입반사구를 자극한 후 엄지발가락을 함께 자극해준다.
마사지 방법
1.엄지 발가락 내측 측면 코반사구와 입술반사구를 함께 자극
2.이곳에 굳은 살이 있으면 항문질환이 오기 쉬우므로 엄지발가락 전체도 자극해준다.