*-레보도파(L-dopa)가 풍부
*-카비도파와 함께 100~200g(약 1~1.75컵)의 잠두콩을 섭취하면 증상이 개선되고 전통적인 약물 조합이 개선되는 것으로 나타났다.
*-태아 발달을 촉진하는 영양소인 엽산이 들어있다. 엽산은 세포와 기관을 만드는 데 중요합니다.
*-면역력 강화에 도움, 항산화 활성을 향상시킬 수 있는 화합물이 풍부
잠두콩에는 인간 세포에서 강력한 항산화제인 글루타치온의 능력을 향상시키고 세포 노화를 지연 시키는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 연구는 잠두 추출물로 처리된 분리된 세포에 대해 수행되었기에, 일반적인 섭취량으로 사람들에게 동일한 면역 강화 효과가 있는지 여부는 더 연구가 필요합니다.
**-. 뼈 건강에 도움
잠두에는 뼈 손실을 예방할 수 있는 두 가지 영양소인 망간과 구리가 풍부합니다. 뼈 건강에 대한 정확한 역할은 불분명하지만, 쥐 연구에 따르면 망간과 구리 결핍은 뼈 형성을 감소시키고 칼슘 배설을 증가시킬 수 있습니다.
인간 연구에 따르면 망간과 구리는 뼈의 강도에 매우 중요합니다. 뼈가 약한 폐경 후 여성을 대상으로 한 1년 연구에 따르면 망간과 구리, 비타민 D, 칼슘 및 기타 영양소가 함유된 보충제를 섭취하면 골량이 개선됩니다. 추가 연구에 따르면 칼슘 및 아연과 함께 망간 및 구리가 건강한 노년 여성의 뼈 손실을 예방할 수 있습니다.
**- 빈혈 증상 개선에 도움
철분이 풍부한 잠두콩을 먹으면 빈혈 증상에 도움이 될 수 있습니다. 철분은 적혈구가 신체를 통해 산소를 운반할 수 있도록하는 단백질인 헤모글로빈을 생성하는 데 필요합니다. 철분결핍은 피로, 쇠약, 현기증 및 숨가쁨을 특징으로 하는 빈혈을 유발할 수 있습니다.
200명의 젊은 여성을 대상으로 한 한 연구에 따르면, 철분 섭취가 충분하지 않다고 보고한 사람들은 철분을 충분히 섭취한 사람들에 비해 빈혈에 걸릴 확률이 6배 더 높았습니다.
작두콩 및 기타 철분이 풍부한 식물성 식품을 정기적으로 섭취 하면 혈중 철분 수치가 증가하고 빈혈 증상이 개선될 수 있습니다. 잠두는 감귤류 과일이나 피망과 같은 음식으로부터 비타민 C와 함께 더 잘 흡수되는 철의 형태를 포함합니다.
한편, 잠두는 유전 질환인 글루코스-6-인산 탈수소효소 결핍증이 있는 사람들에게 권장되지 않습니다. 이 콩을 먹으면 용혈성 빈혈이라는 다른 유형의 혈액 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.
**-고혈압 증상 개선에 도움
잠두는 심장 건강을 개선할 수 있는 영양소가 풍부합니다. 특히, 마그네슘과 칼륨을 함유하고 있어 혈관을 이완시키고 고혈압을 예방할 수 있습니다.
여러 연구에 따르면, 칼륨과 마그네슘이 풍부한 음식을 권장하는 식습관인 DASH(고혈압을 멈추는 식이요법) 식단이 고혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
또한 28,349명의 여성을 대상으로 한 10년 간의 연구에 따르면, 마그네슘을 가장 많이 섭취하는 사람들은 이 미네랄을 적게 섭취하는 사람들보다 고혈압에 걸릴 가능성이 적습니다. 이 연구에 따르면, 마그네슘과 칼륨이 풍부한 잠두 및 기타 식품이 포함된 식단을 섭취하면 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선할 수 있습니다.
**- 체중 감소에 기여
잠두콩은 체중 감소에 도움을 줄 수도 있습니다. 잠두 1컵(170g)은 187칼로리로 13g의 단백질과 9g의 섬유질을 제공합니다.
단백질과 섬유질이 풍부한 식단은 포만감을 향상시켜 칼로리 섭취량과 체중 감소를 유발할 수 있습니다. 19명의 성인을 대상으로 한 소규모 연구에 따르면, 단백질에서 30%의 칼로리를 섭취하는 식단은 포만감을 증가시키고 일일 칼로리 섭취량을 평균 441칼로리 감소시켰습니다.
522명을 대상으로 한 또 다른 4년 연구에 따르면 1,000칼로리당 15g 이상의 섬유질이 함유된 고섬유질 식단을 섭취한 사람들은 섬유질이 적은 식단을 섭취한 사람들보다 2.4kg 이상 더 감량했습니다. 따라서 식단에 단백질과 섬유질이 풍부한 작두콩을 추가하면 체중 감량 목표를 달성하는 데 도움이 될 수 있습니다.
**-. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움
잠두에 있는 섬유질의 대부분은 용해성이고, 이는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 용해성(가용성) 섬유질은 장에서 수분을 흡수하고 젤 같은 물질을 형성하고 대변을 부드럽게 하여 건강한 배변을 촉진할 수 있습니다.
또한, 몸에서 콜레스테롤을 결합하고 제거할 수 있습니다. 실제로 여러 연구에 따르면 가용성 섬유질이 건강한 성인과 수치가 높은 사람 모두에서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
53명의 건강한 성인을 대상으로 한 3개월간의 연구에 따르면, 하루에 2g의 가용성 섬유질을 추가로 섭취한 사람들은 "나쁜" LDL 콜레스테롤이 12.8% 감소한 반면, 섬유질을 덜 섭취한 그룹은 LDL 수치에 큰 변화가 없었습니다.
또한, 섬유질이 풍부한 콩과 식물이 콜레스테롤 수치에 미치는 영향에 초점을 맞춘 10개 연구를 검토한 결과 이러한 유형의 식품을 포함한 식단이 총 및 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치의 약간의 감소와 관련이 있음을 발견했습니다. 콜레스테롤 수치를 개선하려는 경우 식단에 이 콩을 추가하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
fava bean
broad bean
borse bean
잠두 보관방법
비타민과 무기질이 풍부한 영양 콩 에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리는 잠두는 북아프리카와 남서 아시아가 원산지다. 두류 중 추위에 견디는 힘이 강한 반면 가뭄에는 매우 약한 작물로 꽃이 피면서부터는 고온·다습한 조건이 필요해 주로 중국, 에티오피아, 이집트 등에서 생산되고 있다. 현재 전 세계 총생산량의 약 70%가 중국에서 생산되고 있다. 우리나라에는 1970년대 후반부터 제주도와 전남 남부 해안지역에서 재배되기 시작했으며, 1994년부터 남해와 사천지역에서 일본과의 계약재배를 계기로 점차 알려지고 있다.
어린 잠두는 주로 채소처럼 이용하며 완숙 종자는 제분, 제과, 통조림용으로 가공한다. 중국에서는 당면, 과자, 된장, 튀김용으로 사용하고 일본에서는 찜, 과자, 조림, 볶음 등으로 이용..