6, 7월께 농염한 붉은 꽃이 핀 뒤 요즘 한창 씨가 익는 국화과(科) 식물이 있다. 잇꽃.홍람화(紅藍花)라고 불리는 홍화(紅花)다.
옛 여인들은 이 식물의 색소인 홍소(紅素)를 혼례 때 얼굴에 바르는 연지의 원료로 썼다.
홍소는 무명이나 비단을 붉게 물들이는 염색제로도 쓰였다.
요즘도 홍화의 꽃과 색소는 어엿한 약선이다.
한방에서 홍화 꽃은 어혈(瘀血)을 풀고 생리통을 덜어주는 약으로 처방한다. 임신한 쥐에게 홍화 꽃잎을 먹였더니 일부가 유산을 했다는 연구결과가 있다. 이는 파혈(破血)의 결과라는 것이 이 연구를 수행한 분당차한방병원 김상우 부원장의 분석이다.
따라서 임신부에게 홍화는 금물이다. 그러나 출산 뒤에 먹으면 자궁에 고인 피를 깨뜨려 없앨 수 있다.
홍화는 씨도 ´물건´이다. 꽃은 한약재로 다양하게 사용되는 반면 씨는 건강식품의 원료로 주로 쓰인다.
최근엔 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 연구결과가 나오면서 씨를 찾는 사람이 부쩍 늘었다.
씨의 껍질은 꽤 딱딱해 집에서 가루 내 먹기가 쉽지 않다.
대개는 볶거나 기름을 내 먹는다. 홍화차.홍화주를 즐기는 사람도 많다.
국산 홍화씨의 지방 함량은 약 15%로 중국산(약 32%)의 절반 정도다.
게다가 혈관 건강에 유익한 불포화지방 비율이 83% 이상이다.
특히 리놀산 함량(전체 지방의 74%)이 식용유 중 가장 많다.
이 지방은 사람의 몸에서 만들어지지 않는 필수 지방으로 비타민 F라고 불린다.
리놀산 등 불포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화.고혈압.고지혈증 등을 예방.치료해준다.
그러나 이는 어디까지나 ´신선한´홍화 기름일 때 얘기고, 지방의 산패가 일어난 오래된 기름에선 혈관 건강을 해치는 포화지방 비율이 급증한다.
또 홍화씨엔 노화를 막아주고 생식 기능을 증강하는 비타민 E(토코페롤)가 100g당 11㎎이나 들어 있다.
그래서 ´비타민 E와 F가 홍화씨의 인기 비결´이란 말까지 생겼다.
홍화씨는 또 뼈가 부러진 사람, 골다공증 등 뼈질환 환자에게 권장된다.
뼈 건강에 도움을 주는 필수 미네랄인 칼슘과 인이 풍부하기 때문이다.
그러나 ´홍화씨에 백금이 많아 뼈를 튼튼히 해준다´는 속설은 경북대의 조사에선 일단 ´사실 무근´으로 판명됐다.
홍화씨의 인기가 높아지면서 중국산 등 수입 홍화씨도 많이 들어왔다.
물에 담갔을 때 뜨면 국산, 가라앉으면 수입산이란 간단한 공식이 있긴 하나 절대적인 잣대는 못 된다.
씨알이 작으면 국산, 굵으면 수입산이기 쉽다.
홍화 효소 만드는법
1· 깨끗히 세척한다
2· 물이 완전히 마늘때까지 기다린다
3· 설탕과잘버무려준다(. 홍화1:설탕0.8)
4· 완전밀봉해서100일을 기다린다
5.곰팡이 피지않게 설탕을 잘 버무려 놓아야 한다
이제 밀페용기에 담아서 100일만 기다리면 설탕이 발효를 잘 시켜줄것이다
여기서꿀팁
꿀과 버무리면 안된다 발효는 꼭 설탕으
로 하세요~
홍화효소 먹는법
5· 100일후 건지를 걸러준후 항아리에1년을 숙성시켜서 효소1:물:5로 희석해 먹으면 됩니다
* 효용 : 홍화의 성분은 사폴 황이며 황색소는 칼타민이라는 색소이다. 씨에는 리놀레인이 있어 부인의 모든 질환에 효능이 있다.
산전, 산후, 통경, 진통, 갱년기의 모든 증세, 혈행불순, 냉증, 두통, 인후통 등에 좋고 고혈압에도 효능이 있는 것으로 전해지고 있다.
🍎홍화씨 효능 과 부작용🍎
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뼈 붙는데.좋은 음식 홍화씨의 효능과 먹는법(복용법)은 무엇일까?
홍화씨는 잇꽃의 씨로 잇꽃은 다른 말로 홍화 라고도 합니다.
홍화의 색은 노란색과 붉은색이 있으며 옷에 색을 입히는 데 오래전부터 많이 사용 되었습니다.
한방에서의 홍화씨의 기록을 보면 어혈을 풀며 통증완화에 좋다고 되어있으며 폐경기등의 여성들 에게도 좋다고 기록되어 있습니다.
홍화씨의 성분을 보면 칼슘등을 비롯한 원소들이 풍부하게 들어있는데, 이 성분들이 홍화씨의 좋은 효과를 내게하는 원동력이지요.
🌲홍화씨의 효능
🍀1. 뼈가 부러졌을때 좋다.
홍화씨의 칼슘함유량은 다른 칼슘식품에 비해 월등하게 많이 들어있는데,이런 홍화씨의 섭취는 뼈가 부러졌을때 뼈가 빨리 붙게 도와줍니다. 대부분 보름정도 꾸준히 홍화씨를 섭취하는 것이 효과적 입니다.
🍀2. 성장발달에 좋다.
홍화씨의 칼슘은 아이들의 성장발달 에도 좋은데, 실제로 우유보다 많은 칼슘을 함유하고 이씩 때문에 매우 효과적입니다. 사춘기 때의 홍화씨의 꾸준한 섭취는 급격하게 자라는 키를 더욱 많이 자라게 해준다고 합니다.
🍀3. 골다공증
홍화씨의 골다공증 치료효과는 매우 뛰어난데, 특히 갱년기 여성들에게 흔하게 나타나는 골다공증에 홍화씨를 사용하면 그 효과가 틀림 없다고 합니다.
🍀4. 선천적 뼈질환
홍화씨의 칼슘은 선천적으로 뼈가 무른 어린이나 뼈가 점점 약해지는 연화증 등에 그 효과가 매우 높습니다.
🍀5. 뇌졸중에 좋다.
홍화씨의 꾸준한 복용은 뇌세포를 살려주어 뇌졸중같은 뇌질환이 생긴 이후에 좋다고 합니다.
🍀6. 고혈압 및 동맥경화
홍화씨는 혈압을 낮추는 효과 또한 갖고 있기 때문에 고혈압을 예방 하거나 증상을 완화하는데 효과가 좋습니다. 또한 홍화씨의 효과중 혈관내 어혈을 제거 해주는 효과는 동맥경화를 예방 및 치료하는데 도움을 줍니다.
🍀7. 고지혈증에 좋다
홍화씨의 혈액순환 및 어혈제거 기능은 고지혈증 에도 효과가 좋으며 홍화씨는 고지혈증으로 인한 세포괴사 또한 막아줍니다.
🌲홍화씨 먹는법
홍화씨의 가루를 식후 한숟가락씩 하루 3회먹습니다.또한 홍화씨의 가루를 물에 타 드셔도 되지만 뜨거운 물을 사용하면 홍화씨의 영양소가 파괴되기 때문에 효과가 떨어집니다.
🌲홍화씨의 치료효과가 아닌 건강유지효과를 원하시면 하루에 찻숟가락으로 한스푼씩 하루에 2회정도 드시면 됩니다. 홍화씨의 복용시에 위가 좋지 않으면 식후에 먹는 것이 좋습니다.
🌲홍화씨를 술로 만들어 먹을시 - 면등의 천연소재에 홍화씨의 가루를 넣은후 30도이상의 술에 담가둡니다. 어둡고 서늘한 곳에 3개월 이상 보관해야 좋습니다.
🌲2번째 이야기
홍화란?홍화는 국화과에 속하는 일년생 화초입니다. 토종홍화는 옛날부터 “잇꽃”으로 불리었습니다.
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잎이나 꽃받침에 날카로운 가시가 붙어있어 외래종과 외관상 쉽게 구별할수 있습니다.홍화꽃잎은 예로부터 옷감염료나 연지, 입술 화장품으로 이용되었으며 한방 에서는 꽃잎은 통경제나 어혈을 풀어주는 파혈제등으로 귀하게 대접받아습니다.그러나 몇년 전 의성으로 불리는 인산 김일훈 선생의 저서 「신약 본초」에 의하여 홍화씨가 뼈에 좋다는 사실이 알려지면서 뼈질환(골다공증) 치료 및 예방을 위한 약재로 많이 이용되고 있습니다.
🌲홍화씨 영양성분
지질,포화지방산,콜레스테롤,전분, 식이섬유,포도당,열량,단백질, 비타민A,비타민C,나트륨,칼슘, 철분
🌲홍화씨 효능
🌿1. 홍화씨 효능 - 관절염개선
🌿2. 홍화씨 효능 - 골다공증개선
🌿3. 홍화씨 효능 - 생리불순 및 생리통 개선
🌿4. 홍화씨 효능 - 신경통 치료
🌿5. 홍화씨 효능 - 고혈압 치료
🌿6. 홍화씨 효능 - 산후조리
홍화구입전에 알아두어야 할것
국내에 유통되는 홍화씨중 90%로는 외국산 홍화씨입니다. 외국산 홍화씨에는 국내에서 사용금지된 농약이 살포되어있어 건강에 좋지않습니다.
🌲외국산 홍화와 국산 홍화 구별법
국산홍화 씨알이 적으며 갈색을 띠고 윤기가 흐른다.씨앗의 배아부분이 적고 종피로 부터 분리되어 있다. (물에 뜬다)씨앗 선단부 색깔이 갈색이고 암수술 부착 또는 흔적이 있다.잎의 모양은 길고 엉겅퀴 모양이며 잎과 꽃받침에는 가시가 많다.
🌲수입홍화
씨앗이 굵고 깨끗하며 색깔이 희다.
동남아지역 수입홍화는 둥근모양을 하고 토종과 유사한 색깔을 띠기도 하며 구별이 쉽지 않다.씨앗의 배아 부분이 굵고 종피와 밀착되게 꽉차있다. (물에 가라앉는다)
🌲홍화씨드실 때 주의하실점
🌿1. 홍화분말이나 환을 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 보관하시면 장기간 보관이 가능합니다.
🌿2. 홍화씨는 쥐가 다니지 않는곳, 새가 날아오지 않는곳에 보관해야 안전합니다.
🌿3. 홍화씨 가루를 종이 봉지에 담아 냉장고에 보관하는것이 좋습니다.밖에 두면 기름이 산패되어 맛이 변하고 나쁜 냄새가 날수 있습니다.(밀폐용기에 담아서 냉동실에 보관하셔도 됩니다.)
🌿4. 임신한 여성은 홍화씨를 복용을 피하시는게 좋습니다.. 뱃속에 있는 아기의 뼈가 단단해져서 출산이 어렵습니다.
🌿5. 몸이 허약한 사람이 날마다 조금씩 복용하면 몸을 튼튼하게 하는 데 매우 좋습니다.
🌿6. 골절후 골절부위를 맞추지 않은 경우 뼈가 어긋난 상태에서 그대로 굳어 버리게 되므로, 섭취를 금합니다.
🌿7. 홍화씨는 독성이 없는것으로 밝혀졌습니다. 장복을 해도 좋습니다
🌲홍화씨 먹는 방법
🌿1. 홍화씨를 약한불에 볶습니다.
🌿2. 2리터 주전자에 홍화씨를 한스푼 정도 넣고 약한불로 끓여줍니다.
🌿3. 끓인물을 마시면됩니다.
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🌲홍화 분말가루 만드는 방법
🌿1. 기름기 없는 프라이팬에 노릇노릇 하게 볶는다.
🌿2. 분쇄기로 곱게 가루를 냅니다. (미세하게 만드는게 중요합니다.)
🌿3. 홍화씨 분말은 꼭 냉동실에 보관 하셔야 합니다.
🌿4. 홍화씨 분말 섭취방법 - 1일 3회 식후 5g(약 1 티스푼)을 홍화차로 가루약 잡수시듯 잡수시면 됩니다
🌲홍화기름 만드는 방법
🌿1. 근처에 방앗간을 갑니다.
🌿2. 홍화기름은 방앗간에 기름으로 만들어 줍니다.
(살짝 볶은 홍화씨에서 짠 기름으로 샤플라워 오일"이라고도 한다. 홍화씨 기름에는 75%의 불포화 지방으로 이루어져 있으며, 주요성분은 리놀산과 유산이다. 특히 비만에 좋습니다.)
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