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감은 비타민의 보고
특히 비타민 C와 비타민 A(카로틴)성분이 높아 감기 예방에 도움을 준다. 한방에서는 시상이라 하여 감꼭지를 말려 달여서 약재로 쓴다. 떫은맛을 내는 타닌 성분은 고혈압 등에 약리 작용의 효과가 있다.
감은 먹는 방법에 따라 다양하다.
홍시(연시),
건시(곶감),
그 밖에 말리는 방법에 따라
ᆢ볕에 말린 백시,
ᆢ불에 말린 오시,
ᆢ꼬챙이 없이 납작하게 말린 준시
**-홍시는 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멎게 하며 심화의 열을 내리고 하고, 더위로 일어나는 발진을 다스리는 데도 효과적이다.
**-곶감은 장위와 비위를 보하며, 소화를 돕고 얼굴의 기미를 흐릿하게 한다.
중국 당나라 수필집
『유양잡조酉陽雜俎』에 보면 …
감에는
“첫째 나무가 장수하며,
둘째 나무가 그늘을 크게 드리우며, 셋째 새가 둥지를 틀지 않으며,
넷째 벌레 먹지 않으며,
다섯째 붉게 물든 잎이 감상할 만하며,
여섯째 열매가 달고 맛있으며, 일곱째 잎이 두툼하고 커서 글씨를 쓸 수 있다는 일곱 가지 덕목이 있다.”고 했다.
일곱째 덕목은 현대의 관점에서 보면 슬몃 미소를 짓게 한다. 감나무 잎에 쓴 글씨, 낭만적이지 않나.
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