◆ 커피 타임
음~, 참 좋다! 이제부터 다음에 무슨 일이 일어나는지 보기로 하자.
◆ 마신 후 10분 경과
커피에 들어있는 카페인이 혈류 속으로 스며들기 시작한다.
심장박동수가 올라가고 따라서 혈압도 상승한다.
◆ 20분 경과
이제 정신이 초롱초롱해 지는 걸 느끼게 된다.
흐릿했던 머리속이 맑아지면서 전보다 선명하게 생각한다.
문제 해결이 원활해 진다.
게다가 카페인은 우리 뇌의 아데노신 수용체가 아데노신을 받아들이지 못하도록 해주어서 덜 피곤하게 느끼게 해준다. 그래서 커피는 인위적으로 졸린 느낌을 없애준다.
◆ 마신 후 30분 경과
30분이 지나면서 우리 몸은 정상치보다 많은 아드레날린을
생산하기 시작한다. 눈동자를 팽창시켜서, 시력을 예민하게 만드는 효과가 있다.
◆ 마신 후 40분 경과
이 때 쯤이면, 우리 몸에 세로토닌이 증가하면서, 약간 기분이 상승하는 느낌이 시작한다.
또한 세로토닌이 우리 몸의 원동력 뉴런의 기능을 증대시켜 한 동안 근력이 증가하게 된다.
◆ 마신 후 4 시간 경과
우리 몸의 세포들이 평소보다 빨리 에너지를 방출한다. 이렇게 되면 위산을 자극하여 소화율을 높혀준다.
◆ 마신 후 6시간 경과
이제부터는 별로 안좋은 소식이다.
기분 전환하기 위해 커피 한 잔을 마신 6시간 후에는, 우리가 섭취한
카페인이 이뇨작용을 시작한다. 평소보다 자주 화장실을 가게 되는데, 단순히 수분만 배출하는 게 아니다.
동시에 우리 뭄은 필수 비타민과 미네랄도 배출하게 되는 것이다.
드문 경우이긴 하지만, 칼슘 대사에 혼란이 야기되는 수도 있다.
● 적당량은 ?
카페인의 부정적인 효과는 우리 신체 기관으로 부터 주요 영양소들을
베출케 한다는 것이다. 이런 이유로 해서 어떤 사람들은 커피나 관련된 음료를 먹지 않거나 멀리하며 디카페인 커피로 바꾸기도 한다.
하지만 한 잔의 커피는 그다지 많은 영양소를 잃는 것은 아니다.
단지 하루에 여러 잔의 커피를 마신다면, 이러한 손실이 우리
몸의 건강에 해로울 수 있다는 것이다.
● 커피의 건강상의 이점은?
그러나, 이야기가 파국적이거나 어두운 것만은 아니다.
얼만큼이나 커피를 마실 것인가 결정하려면, 근사하고 따스한
한 잔의 커피로부터 얻을 수 있는 건강상의 이점들 또한 생각해 볼만 하다.
커피는 어느 과일이나 채소보다도 많은 항산화 성분을 공급해 주므로,
다음과 같은 질병의 증상들을 막아주거나 완화시키는데 좋다:
* 피부암
* 결장암
* 심장 질환
* 복합성 경화 증세
* 파킨슨 병
* Type2 당뇨병
커피는 간 건강을 증진시켜 줄 수 있다. 술을 마시는 사람이라면, 뇌에도 건강상의 이로운 점이 있어서, 보다 총명하게 만들어 주기도 한다.
커피는 스트레스가 해소되는 느낌을 주기도 하며, 기분을 좋게 해서 행복감을 높여주기도 한다.
당신의 결정!