항산화 효소 VS. 항산화 물질, 차이점…
▲ 활성산소를 없애기 위해서는 몸속 항산화효소가 풍부해야 한다.
◇노화와 유발하는 ‘활성산소’
*_활성산소는 호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가 산화·대사과정을 거치며 생성되는 유해산소를 말한다.
활성산소는 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소라고 할 수 있다.
*_활성산소는 잘못된 식습관, 스트레스나 환경오염 등의 영향을 받아 증가한다. 활성산소는 세포를 구성하는 단백질, 세포막, DNA 등을 공격한다. 활성산소가 인체에 해롭게 작용하는 이런 상황을 산화스트레스라고 부르며 이는 노화와 질병을 유발하게 된다.
◇항산화 효소는 몸에서 만들어지는 물질
노화와 질병을 예방하기 위해선 활성산소를 적절히 관리해야 한다. 이때 필요한 것이 항산화제다. 항산화제는 우리 몸에서 생성된 활성산소를 공격성이 없는 물질로 전환하거나 제거하는 존재로 크게 항산화효소와 항산화물질로 나뉜다.
그중 항산화효소는 몸에서 만들어지며 활성산소를 제거해 질병으로부터 우리를 보호한다.
대표적인 항산화 효소
(SOD, Superoxide Dismutase),
(Catalase),
(GPx, glutathione peroxidase),
(GR, glutathione reductase) 등이 있다.
*- 활성산소를 관리하기 위해 체내의 SOD, 카탈라아제, 글루타치온 등을 일정하게 유지해야 한다.
*_주로 식이(食餌)를 통해 공급되는 비타민A·C·E 등과 같은 항산화 비타민과 항산화효소의 구성성분인 항산화 무기질 등이 해당된다. 항산화효소와 달리 항산화물질은 식품 등으로 꾸준히 섭취해야 한다.
항산화물질이 체내에서 빠르게 소멸하는 특징을 갖고 있기 때문이다.
◇SOD, 가장 강력한 항산화 효소
항산화제 중에서 가장 중요한 역할을 하는 것은 항산화효소 중 첫 번째로 활성산소를 제거하는 SOD다.
SOD가 풍부한 대표적인 식품은 칸탈로프 멜론, 차가버섯, 홍삼,