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토란
토란은 맛이 달고 성질은 평하며 뭉친 것을 풀어 주고 딱딱한 것을 무르게 하며 갖가지 독을 풀어주는 작용이 있다.
토란은 갑상선암과 간암, 임파육종(淋巴肉瘤) 등을 치료하는 효능이 있다.
토란은 매우 훌륭한 알칼리성 식품이다. 모든 환자는 체질이 산성이다.
산성은 늙고 병들고 죽게 하는 것이고 알칼리성은 활기차고 젊어지고 건강하게 하는 것이다. 체질을 약알칼리성으로 유지해야 한다.
토란은 알칼리성 식물이므로 몸 속에 쌓이는 산성 물질을 중화하고
조절하여 산과 알칼리가 평형을 유지하게 하는 기능이 있다.
거의 모든 고기와 달걀, 우유, 버섯, 쌀, 설탕, 현미, 녹차, 커피, 술 같은 것은 산성 식품이다.
그리고 보리, 콩 외에 대부분의 채소와 산나물, 들나물, 과일 등은 알칼리성 식품이다.
토란에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 포타슘, 마그네슘, 나트륨, 카로틴,
나이아신, 비타민 C와 B군, 사포닌 등 여러 가지 성분이 들어있다.
토란은 인체의 면역기능을 늘려 주고 암을 예방하고 치료한다.
또 치료를 받고 나서 체력을
회복하거나 보조 치료법으로 쓰면 기력이 빨리 회복할 수 있다.
토란에는 "뮤신"이라고 부르는 일종의 점액단백질이 들어 있는데
이 점액단백질은 몸에 흡수되어 면역구단백(免疫球蛋白)을 만들어 준다.
그러므로 질병에 대한 저항력을 길러 주고 질병을 억제하며 독성물질을 해독하고 암과 임파결핵 같은 질병을 예방하고 치료한다.
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