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**_커피나무 열매의 씨앗인 '생두'를 볶아 검갈색을 띠는 '원두'로 만든다(로스팅).
**_딱딱한 원두를 갈아 고운 가루로 만든 후(그라인딩)
**_이것을 거름망에 담고 뜨거운 물을 천천히 통과시키면 마침내 향긋한 커피가 나온다(추출).
※ 차이의 발견
예컨대 로스팅 단계에서 생두를 약하게 볶으면 신맛이 부각되고, 강하게 볶으면 쓴맛이 강해진다.
또한 예를 들어 커피 한 잔을 만들 때 원두 20g을 사용한다면 15g만 쓰고, 더 굵게 갈면 커피의 양이 기존보다 많아지며 맛도 좋아지는 것이다.
또한 이 방법을 적용하면 커피를 추출하는 데 걸리는 시간도 절반 수준으로 줄어든다.
맛, 시간, 비용을 전부 아낄 수 있는 셈이다.
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