728x90
단맛이나 감칠맛에 약간의 짠맛을 더해주면 단맛과 감칠맛이 더 살아난다.
맛의 대비 작용이다.
설탕만 넣고 만든 빵보다 소금을 조금 추가한 빵이 더 맛있고, 멸칫국물을 낼 때 소금을 조금 넣으면 감칠맛이 더 살아나는 식이다.
반대로 짠맛을 살리고 싶다면 신맛(식초)을 살짝 추가하면 된다.
그러나 신맛에 짠맛이나 단맛을 넣으면 신맛이 약해지는 억제 작용이 나타난다.
아직도 기온이 찹니다.
건강챙기시려면
체온 관리겠죠.
728x90
'水昇火降支村 > 요리 - Recipe' 카테고리의 다른 글
겨울철 ㆍ비지 (1) | 2024.02.08 |
---|---|
이건..., 청국장보다 (1) | 2024.02.07 |
조언 (3) | 2024.01.29 |
차전자피 (1) | 2024.01.28 |
바꿔!~ 아님 반대는 어떨까? (0) | 2024.01.20 |