비지는 칼로리가 낮은 건강식이다.
콩으로 두부를 만들고 남은 비지에는 영양 성분이 많다. 단백질이 상당량 들어 있어 근육 유지에 좋고 김치를 넣으면 식이섬유 효과로 장 건강에도 기여한다.
무엇보다 가공식품에 찌는 몸속이 편하다. 짜지 않게 만들면 밥 없이도 먹을 수 있다.
두부보다 열량 낮고 근육에 좋은 영양소 풍부
국가표준식품성분표에 따르면 비지 100g에는 단백질이 4g 들어 있다. 두부 100g(반모)의 단백질( 9.62g)보다 적지만 열량이 낮다. 비지의 칼로리는 51㎉로 두부(97㎉)의 절반 수준이다.
음식으로 꼭 섭취해야 하는 필수 아미노산이 1293㎎, 근육 감소를 막는 루신(184㎎), 단백질 합성에 필요한 라이신(227㎎) 등이 포함돼 있다. 콩에 비해 소화-흡수율이 좋은 점도 장점이다.
비지+김치, 음식 궁합 맞는 이유... 저열량+지방 축적 억제
김치에는 비지에 거의 없는 비타민 C를 보충해 준다. 배추의 비타민 C는 소금에 절이거나 열을 가해도 많이 남는다.
(국립농업과학원 자료).
특히 김치의 락토바실러스 종 프로바이오틱스 등이 몸속에서 지방이 쌓이는 것을 억제하여 저열량-고단백 식품인 비지와 다이어트 효과를 낼 수 있다.
장 운동과 배변 활동에도 도움이 된다.
비지찌개에 돼지고기도 넣으면 단백질이 크게 늘어난다. 돼지고기(뒷다리) 100g에는 단백질이 20.88g 들어 있지만 높은 열량(135㎉)과 지방(4.97g)이 걸린다.
그래도 뒷다리는 다른 부위에 비해 지방이 적다. 단백질이 삼겹살보다 1.5배 더 많고 칼로리는 1/3 수준이다. 다만 센 불에는 질겨지는 만큼 얇게 썰거나 다져서 넣는 게 좋다. 피로를 줄이는 비타민 B1이 많은 게 큰 장점이다
대파, 마늘 추가하면... 지방 흡수 억제, 항산화 효과
뿌리에는 가열해도 영양소 파괴가 적고 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부하다. 마늘은 단백질 함량이 3% 정도로 필수 아미노산이 풍부하다. 생리활성물질인 스코르디닌은 근육 증진 효과가 있다.
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