水昇火降支村/요리 - Recipe

양파껍질보리차

수승화강지촌 2021. 3. 18. 12:52
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양파껍질보리차 재료



- 볶은 보리 반줌, 깨끗이 씻은 양파 껍질 두줌, 물 1.5리터



양파껍질 씻는법



- 양파 껍질 표면에 묻은 흙, 이물질을 털어 낸 뒤 흐르는 물에 씻고 깨끗한 물을 받아 식초 한스푼 넣고 5분 담근 뒤 흐르는 물에 다시 헹구면 양파 껍질에 묻어있는 흙 같은 이물질 뿐만 아니라 농약, 중금속 제거에도 좋습니다.



양파껍질 보리차 만드는법 1.



- 맛국물팩에 볶은 보리 반줌과 양파 껍질 두줌을 넣습니다.



양파 껍질 보리차 만드는법 2.



- 물 1.5리터가 끓으면 볶은 보리와 양파 껍질을 넣고 5분 더 끓인다음 불을 끄고 마시면 됩니다. 양파 껍질 보리차를 5분 이상 너무 오래 끓이게 되면 쓴맛이나서 먹기 불편할 수 있습니다.



양파껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 양파 알맹이보다 많은데 이 성분이 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는것을 억제한다고 합니다. 그리고 양파에는프로토카테킨이라는 성분이 있어 비만 예방과 노화를 억제하는데 효과가 있다고도 합니다.



그리고 보리에는 트립토판이 풍부해 신경세포 조절, 소화에 도움을 주며 또한 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 공복감을 줄여 체중관리에도 도움을 줍니다.



양파껍질보리차를 마실때 주의사항으로 눈이 충혈되고 열이 많다면 과도한 양의 양파껍질보리차를 마시지 않는것이 좋다고 합니다.


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