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5변비에 좋은 혈자리
천추혈ㆍ배꼽에서 양옆으로 2촌 되는 곳
지구혈
삼초는 소통을 전담하는 곳으로 대변과 소변이 잘 나오지 않을 때 삼초경의 혈을 쓸 수 있다.
지구혈은 손바닥이 젖가슴을 향하게 한 후 손등 쪽 손목에 나타나는 가로무늬 정가운데(양지혈)로부터 팔꿈치에서 가장 튀어나온 뼈(주두)까지를 12등분 한 다음, 양지혈에서 3촌 되는 곳의 뼈와 뼈 사이를 말한다.
수구혈은 코밑에 움푹 패인 홈을 위아래 길이로 3등분하여 코 끝에서 1/3되는 곳이다.
Q. 다시마차, 표고버섯차, 죽으로는 팥죽을 추천한다.
1. 다시마차
1) 마른 다시마 5g 정도를 소금기는 닦아내고 잘게 썬다.
2) 물 200ml를 끓인 다음 80도 정도로 식힌다.
3) 식힌 물을 다시마에 붓고 10분 정도 지나면 다시마차가 완성된다.
2. 표고버섯차
1) 표고버섯 4~5장을 잘게 썰거나 그대로 통으로 쓴다.
2) 물 400~500ml를 끓인 다음 80도 정도로 식힌다.
3) 다시마차와 같은 방법으로 해서 마신다.
* 다시마차나 표고버섯차를 만드는 게 귀찮다면 보리(식이섬유 20.75%)차를 끓여 80도 정도로 식힌 다음에 다시마와 표고버섯을 넣어 마셔도 괜찮다.
3. 팥죽
1) 팥과 현미를 물에 12시간 정도 불려둔다.
2) 압력 밥솥에 불린 팥과 현미를 넣고 물을 넉넉히 부은 다음 센 불에 끓인다.
3) 압력 밥솥에서 삑 소리가 들리면 약한 불에 3~5분 정도 더 끓인다.
4) 기호에 따라 소금과 설탕으로 간을 한 후 먹는다.
천추혈ㆍ배꼽에서 양옆으로 2촌 되는 곳
지구혈
삼초는 소통을 전담하는 곳으로 대변과 소변이 잘 나오지 않을 때 삼초경의 혈을 쓸 수 있다.
지구혈은 손바닥이 젖가슴을 향하게 한 후 손등 쪽 손목에 나타나는 가로무늬 정가운데(양지혈)로부터 팔꿈치에서 가장 튀어나온 뼈(주두)까지를 12등분 한 다음, 양지혈에서 3촌 되는 곳의 뼈와 뼈 사이를 말한다.
수구혈은 코밑에 움푹 패인 홈을 위아래 길이로 3등분하여 코 끝에서 1/3되는 곳이다.
Q. 다시마차, 표고버섯차, 죽으로는 팥죽을 추천한다.
1. 다시마차
1) 마른 다시마 5g 정도를 소금기는 닦아내고 잘게 썬다.
2) 물 200ml를 끓인 다음 80도 정도로 식힌다.
3) 식힌 물을 다시마에 붓고 10분 정도 지나면 다시마차가 완성된다.
2. 표고버섯차
1) 표고버섯 4~5장을 잘게 썰거나 그대로 통으로 쓴다.
2) 물 400~500ml를 끓인 다음 80도 정도로 식힌다.
3) 다시마차와 같은 방법으로 해서 마신다.
* 다시마차나 표고버섯차를 만드는 게 귀찮다면 보리(식이섬유 20.75%)차를 끓여 80도 정도로 식힌 다음에 다시마와 표고버섯을 넣어 마셔도 괜찮다.
3. 팥죽
1) 팥과 현미를 물에 12시간 정도 불려둔다.
2) 압력 밥솥에 불린 팥과 현미를 넣고 물을 넉넉히 부은 다음 센 불에 끓인다.
3) 압력 밥솥에서 삑 소리가 들리면 약한 불에 3~5분 정도 더 끓인다.
4) 기호에 따라 소금과 설탕으로 간을 한 후 먹는다.
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