….;) 그렇다면 일단 뼈가 쑤시고 삭신이 고달픈 사람, 이명현상이 있는 사람, 안압이 높거나 뒷골이 당기는 사람, 발목이 시큰거리는 사람은 젓갈류의 반찬이 도움이 된다.
더불어 검은 콩, 두부, 된장, 김, 미역 등 해조류도 이로운 음식에 속한다.
신장의 대표 곡물은 검은콩이다.
음양오행상, 수는 화를 극한다. 물이 불을 끄는 이치를 생각하면 쉽게 이해된다. 수의 기운이 드세면 화의 장기, 즉 심장을 상하게 하여 지난 번에 살펴본 심장과 소장이 약화되었을 때 나타나는 명치 더부룩, 놀람, 어깨죽지 통증, 광대뼈 주변의 홍조 등의 불편을 겪게 된다.
특히 맥이 불규칙하게 뛰는 부정맥 현상은 각별한 주의를 요하는데 심장에 좋지 않은 음식, 즉 짠 음식을 많이 먹으면 증상이 악화될 수 있다.
그렇다면 신장을 약하게 하는 것은 뭘까. 토의 장기가 이에 속한다. 기억하시라. 흙이 물을 막는다는 사실을. 방금 말한 불의 장기 역시 신장과는 친하지 않다. 물이 불을 꺼버리니까. 토의 장기는 위장과 비장이다. 토의 대표 맛은 단맛, 따라서 단 것을 과하게 먹으면 신장이 약해진다. 심장을 대표하는 음료인 커피도 너무 많이 마시면 신장에는 이롭지 않다.
정리를 해 보자면,
*간이나 담에는 신맛,
*심장과 소장에는 쓴맛,
*위장이나 비장에는 단맛,
*폐나 대장에는 매운맛,
*신장과 방광에는 짠맛이 이롭다.
이에 해당하는 음식을 살펴보자면
*간이나 담을 좋게 하는 음식 ; 팥, 보리, 밀, 레몬, 귤, 오렌지, 모과, 유자, 매실
*심장과 소장에 좋은 음식 ; 수수, 은행, 더덕, 도라지, 녹차, 커피, 취나물, 익모초
*위장과 비장을 좋게하는 음식 ; 찹쌀, 기장, 감, 대추, 호박, 연근, 꿀, 인삼, 엿기름
*폐와 대장에 좋은 음식 ; 현미, 율무, 배, 파, 마늘, 배추, 생강차, 수정과, 고추장
*신장과 방광에 좋은 음식 ; 검은콩, 밤, 수박, 미역, 다시마, 녹용, 오징어. 된장
오장이 균형있게 건강하다면 모든 음식을 가리지 않고 골고루 먹는 것이 좋다. 당연한 얘기다.
하지만 어떤 이유로 균형이 무너졌다면 각 장기에 이로운 음식 위주로 섭취하면 균형을 회복할 수 있다.