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‘음식 맛 분류’ 어떻게 하는가?
몸은 6장6부에서 필요한 기운을 음식 맛으로 불러들이는 것이 자연의 이치다.
모든 식품은 6미(味)를 가지고 있고, 가장 강한 맛을 그 음식의 대표 맛으로 삼는다.
신맛(고소한맛)
木-부드럽게 생장하는 힘
간・담낭
쓴맛(단내나는맛)
火-폭발적으로 확산하는 기운
심장・소장
단맛(향내나는맛)
土-화합하고 뭉치는 기운
비장・위장
매운맛(비린맛)
金-긴장, 단단하게 응축하는 기운
폐・대장
짠맛(지린내나는맛
水-미끄럽고 연하며 밀어내는 기운
신장・방광
떫은맛(생내나는맛)
相火-생명을 살리는 기운, 원기
심포・삼초
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