참치 간장 조림
등 푸른 생선인 참치에는 단백질과
DHA, EPA 등 다양하고 영양가 많은
영양성분이 많습니다. 특히나 DHA는
지적과 두뇌 발달에 도움을 주어 뇌
기억력 향상상, 학습 능력 향상에 효과적인 음식입니다. 공부를 하는 성장기 아이들
또는 치매가 걱정되는 노인분들이
꾸준하게 먹으면 좋은 음식입니다.
성인병 예방
참치에 들어 있는 DHA, EPA 등 오메가3 지방산이 많습니다. 이는 혈압을 조절해 주며
혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
그로 인해 각종 성인병을 예방해 주며철분이 많아 빈혈도 예방해 줍니다.
노화 방지
참치에 들어 있는 셀레늄 성분은 노화를 발생시키는 활성산소를 제거해 줍니다.
즉 항산화 작용을 하는 음식이며 칼슘과 여러 가지 비타민이 들어 있어서 피부가 윤기 있고 탱탱하게 만들어 줍니다.
다이어트
참치 회는 100g에 칼로리가 120kcal이며 단백질이 굉장히 많이 들어 있습니다.
즉 고단백 음식이기에 다이어트는 물론 근력 강화에 도움을 주는 음식입니다.
그 밖에도 참치의 칼슘, 비타민, 오메가 6등도 근육 강화에 효과적입니다.
콜레스테롤 건강
콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 나뉩니다. 참치는 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주며 몸의 순환을 돕는 트리글리세리드 수를 내려줍니다.
혈압 건강
참치의 칼륨과 오메가-3는 염증을 줄이는 역할을 합니다. 신체의 염증이 저하되면 심장이 혈액을 더 쉽게 펌핑하여 혈압이 낮아집니다. 고혈압인 환자분들의 경우 혈압이 낮아지면 뇌졸중, 심장마비의 가능성이 저하됩니다.
면역 건강
참치에는 비타민C, 셀레늄, 아연, 망간 등 면역 건강에 도움을 주는 성분이 많습니다. 그로 인해 바이러스, 질병, 박테리아, 각종
암을 유발하는 성분을 퇴치해 줍니다.
뼈 건강
참치의 비타민B는 뼈를 형성하는 데 도움을 줍니다. 비타민B는 골다공증을 예방해 주고 골절이 되었을 경우 치유 속도를 높입니다.
뼈 건강이 악화된 노인분들이나 성장기 어린이가 먹으면 좋습니다.
눈 건강
참치의 오메가-3는 안구건조증을 예방해 주고 황반 변성을 멈추게 해줍니다. 즉 눈 건강에 좋으며 실명 가능성을 줄여줍니다.
이때 참치를 튀기거나 구우면 일부 지방산이 사라질 수 있으니 다른 방법으로 요리를 해먹는 것이 좋습니다.
염증 억제
참치의 다양한 미네랄은 신체의 염증을 줄여줍니다. 염증을 억제해 주면 면역체계가 좋아지고 관절염 증상이 줄어듭니다.
두통, 스트레스 조절
참치의 비타민B6은 멜라토닌이 충분히 신체에 유지될 수 있도록 돕습니다.