728x90
粱珍味가 萬病의 根源 // <황제내경(黃帝內徑)>
오곡(五穀),,,,, 쌀, 보리, 콩, 조, 기장은 몸을 보양하고,
오과(五果),,,,, 복숭아, 오얏, 살구, 밤, 대추는 몸을 도와주며
오축(五畜),,,,, 소, 양, 돼지, 개, 닭은 몸을 이롭게 하고
오채(五菜),,,,, 아욱(葵), 콩잎(藿), 염교(薤), 파, 부추는 몸을 충실하게 해 준다.
그러므로 음식의 맛과 기운을 고루 섭취하면 정기를 튼튼하게 할 수 있다.
오곡(五穀),,,,, 쌀, 보리, 콩, 조, 기장은 몸을 보양하고,
오과(五果),,,,, 복숭아, 오얏, 살구, 밤, 대추는 몸을 도와주며
오축(五畜),,,,, 소, 양, 돼지, 개, 닭은 몸을 이롭게 하고
오채(五菜),,,,, 아욱(葵), 콩잎(藿), 염교(薤), 파, 부추는 몸을 충실하게 해 준다.
그러므로 음식의 맛과 기운을 고루 섭취하면 정기를 튼튼하게 할 수 있다.
728x90