意識/인체의 비밀

無用知識

수승화강지촌 2023. 6. 2. 19:05
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"콜레스테롤"

​인간의 몸은 37조개의 세포로 이뤄졌는데  세포는 늘 새로운 것으로 만들어지고 바뀌면서 생명을 유지한다.

건전한 세포를 만들려면 세포를 감싸는 막이 튼튼해야 한다.

이 세포막의 재료가 고기와 달걀에 있는 콜레스테롤이다.  콜레스테롤이 부족하면 새롭고 튼튼한 세포를 만들지 못한다.


나쁜 콜레스테롤이 꼭 몸에 나쁜것은 아니다.

좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL콜레스테롤은 콜레스테롤의 "수집차"로 몸에서 쓰이지 않고 남은 콜레스테롤을 모아서 다시 간으로 가져간다.

나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤은 "운반차"로서 간에서 갓 생산된  콜레스테롤을 각각의 세포에 전달하는 역할을 한다.

콜레스테롤의 차이는 역할에서 오는 것뿐이다. 두 콜레스테롤 모두 몸의 기능유지에 필요하다.  LDL콜레스테롤이 부족하면 세포막의 재료를 몸의각부분에 전달하지 못해 튼튼한 세포를  생성하지 못하고 금세 건강을 잃게 된다. 자연히 LDL이 부족하면 수명은 줄어든다.



HDL 콜레스테롤이 좋은 콜레스테롤로 불리는 이유는 레시틴이란 물질을 함유하고 있기 때문인데, 레시틴은 지질의 일종으로 물과 기름을 결합시키는 강력한 화학작용이 있다. 이 작용으로 레시틴은 여분의 LDL을 흡착해서 혈관을 깨끗하게 만들어준다.  레시틴은 달걀노른자, 대두에 함유되있다.  작은생선 ., 장어에도 있다. 이들 식품을 골고루 섭취하면 HDL콜레스테롤을 늘릴수있다.


**_**_ 동맥경화의 원인은 고기가 아니라 활성산소이다.


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