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**_대장(大腸)의 병리
대장은 먹은 음식물이 긴 소장을 통과하는 동안에 발효되어 대부분의 영양소는 소장 밖으로 흡수되고 남은 찌꺼기가, 배변에 알맞도록 적당히 수분이 제거(건조)되고 배변적기를 기다려야하는 변의 창고가 곧 대장이다. 그 끝부분인 직장과 항문은 변의 유출을 막았다가 때가 되면 배출되도록 조절하는 장치이다.
현대의학은 대장의 초기병증을 “대장염” 이라고 지칭하고 있는데 이는 중대한 오판이다.
대장은 적당히 열이 있어야 똥이 배변에 적당하도록 건조할 수 있음으로 대장염은 필요 조건이다. 만약 대장에 열이 없고 냉하다면 똥의 수분 제거(건조)가 안 돼서 설사를 하게 된다.
그러므로 다른 장기들의 경우와 마찬가지로, 대장의 발병 원인도 염증 때문이 아니고 반대로 냉증 때문이다.
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