당귀 속(Angelica) 3종
참당귀
ᆢ이는 국내 당귀 재배면적의 90%입니다. 잎이 일다 귀에 비해 넓고 큽니다.
일다 귀(혹은 왜당귀)는 10% 정도가 우리나라 중남부 지역에서 재배되고 있다. 잎이 참당귀에 비해 좁습니다.
어떻게 구분할까요?
참당귀는 꽃이 적자색이고, 일다 귀와 중국 당귀는 흰색이다.
종자는 타원형, 일다 귀는 긴 타원형으로 쉽게 구별하여 실수 있어요
식물체의 크기도 차이가 있답니다. 치움 당귀의 경우 대개 1~2m 정도이고
일다 귀는 60~90cm입니다.
맛에서도 차이가 있는데
참당귀의 잎은 맛이 달고 매우며,
일다 귀 잎은 달지만 매운맛이 약하고 향이 강합니다
당귀의 효능
1. 혈액응고를 억제
2. 중추 신경계 질환
3. 혈액순환 및 심혈관계
4. 암세포증식 억제효과 및 항암효과
5. 조혈작용을 촉진하는 효과
6. 골소실 억제효과
(조혈작용이란 혈액에 필요한 세포 성분을 만들어 주는 작용을 말한다.)
(출처:식품 의약안전평가원 생약 연구과 보고자료)
당귀를 복용하는 방법
1. 쌈 채소로 먹거나 장아찌로 절여먹기
2. 당귀 뿌리 복용
뿌리를 깨끗하게 세척한 후 자연건조합니다
(잔여물이 많으니 꼼꼼한 세척을 해주세요)
그 후 조금씩 우려내어 차로 드시거나 뿌리를 말린 뒤 갈아서 꿀과 함께 반죽하여 드셔도 좋습니다.
3. 생잎 그대로 녹즙을 만들어 복용 (물에 우려먹는 것이 성분의 소실을 최소화하는 방법)
그 외에 당귀잎을 활용해 각종 요리를 만들어 먹기도 하는데
당귀잎 제육무침, 당귀잎 부각, 당귀잎 튀김, 당귀잎 떡 등 다양하게요.
참당귀는 *활혈(活血) 효과를 가지고 있다.
*활혈: 피를 활발히 돌아가도록 하는 역할
*보혈:피를 보충해 주는 역할