水昇火降支村/自然과의 窓

위장이 좋아야

수승화강지촌 2021. 2. 13. 14:23
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how to eat

 

위벽이 튼튼해지는 부추

부추는 강장 효과가 뛰어나고 배를 따뜻하게 해주며 위장을 보호하고

혈액순환을 원활하게 한다. 부추에 들어 있는 황화아릴 성분이 소화

효소 분비를 촉진시키고 식욕을 돋워준다.

 

how to eat 즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 소화에 더욱 좋다.

, 알레르기 체질인 사람은 증상이 악화될 수 있으므로 주의.

 

위장을 보호하는 검정콩

검정콩에는 양질의 단백질과 비타민 B, 비타민 E, 레시틴, 사포닌

등의 유효 성분이 많이 들어 있다. 또한 식이섬유가 풍부하고 리놀산

이라는 불포화지방산이 위장을 보호한다.

 

how to eat 검정콩을 볶아서 차로 우린다. 10알 정도에 물 200

를 붓고 4~5분간 끓여 마신다.

 

 

소화가 안 되고 더부룩할 때

위의 불쾌감을 해소하는 사과

사과의 주성분 중 하나인 펙틴은 탄수화물의 일종으로 위장운동을 도

와 정장작용을 하고 위장 점막에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물

질의 흡수를 막는다.

 

how to eat 사과를 발효시켜 만든 사과식초를 꿀과 함께 마시면 속이

더부룩하고 답답할 때 매우 좋다.

 

위의 더부룩함을 다스리는 생강

건위, 해독, 해열에 효과적이며 매운 성분이 발한작용을 하며 위액

분비를 촉진시켜서 소화와 흡수를 돕는다. 생강은 위가 약하고 속이

자주 더부룩한 사람에게 특히 좋다.

 

how to eat 생강차를 마시면 위의 활동이 왕성해져 소화 흡수를 돕는

. 생강 3~5g에 물 180를 넣고 푹 끓인다.

 

소화 흡수를 돕는 무

무에 들어 있는 소화 효소는 음식물의 소화와 흡수를 촉진하고 위 통

증과 위궤양을 예방하고 개선하는 효과가 있다. 식후에 더부룩하고

가스가 차는 등의 불쾌감을 느낄 때도 효과적.

 

how to eat 부침, 조림 등의 반찬으로 먹으면 좋지만 무를 갈아서 먹

으면 위장 기능이 약해졌을 때 뛰어난 효과를 볼 수 있다.

 

속을 따뜻하게 하는 당근

당근은 체력과 면역력을 증강시켜 내장기관의 활동과 혈액순환을 돕

는다. 또 몸을 따뜻하게 하고 피부를 건강하게 하며 위와 간, 폐 등

내장의 기능을 강화시킨다.

 

how to eat 볶음이나 무침 등의 밑반찬으로 친근하지만 수프로 끓여

먹거나 즙을 짜서 마시면 위의 부담을 줄일 수 있다

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