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☆]ᆢ 닭고기는 늦여름이나 초가을 건강을 다스리는 데에도 좋은 식품이다.
닭고기의 성질은 따뜻하고 맛이 달다. 두뇌 발달을 도와주고 골다공증에 좋다.
닭의 날개에 발기를 촉진시키는 성분이 들어있다고 한다.
한의학에서 닭고기는 중기(中氣)를 따뜻하게 해주고 정력을 다지면서 골수를 보강한다고 했 다. 과로를 했을 때나 살이 빠지는 경우에도 좋다.
근육과 뼈를 강하게 한다.
한의학에서 약재로 쓰는 모래주머니 말린 것 을 계내금(鷄內金)이라 하는데 식체를 소화시켜 주고 결석을 녹여주고 임증(淋症)을 치료하고 아이들 유뇨증에 좋다.
몸이 허약해서 잔병치레를 하고 소화기능이 약해서 밥맛이 없으면서 피곤해서 아침을 잘 일어나지 못하는 아이에게 영양식으로 그만이다.
닭의 간은 병후 회복이나 약한 아이에게 바람직한 식품이다. 간이 허하면 눈이 어두워져서 야맹증이 생기는데 이럴 때 닭 고기의 효과가 좋다.
주의할 사항으로 몸에 열이 많은 사람이나 가슴 속에 열이 많아 열이 확 달아오르는 사람은 절제해야 한다.
※ 먹으면 좋은 체질은 소음인이다.
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