커피가 간에 미치는 영향
당신의 간은 전반적인 건강에 중요한 역할을 합니다. 수백 가지의 다양한 기능을 통해 간은 혈액에서 독소를 제거하고, 신체가 음식을 분해하는 데 도움이 되는 담즙을 생성하며, 단백질, 탄수화물, 지방을 대사하여 신체가 사용할 수 있도록 도와줍니다.
커피가 간 건강에 미치는 모든 영향을 완전히 이해하지는 못하지만, 박사님. 와킴 플레밍은 우리에게 몇 가지 아이디어가 있다고 말합니다.
"커피에는 항산화제와 기타 화합물이 포함되어 있어 간 염증을 줄이는 데 큰 역할을 합니다."라고 그녀는 말합니다.
예를 들어, 클로로겐산(CGA)으로 알려진 항산화제는 포도당을 분해하여 간에 지방이 축적되는 것을 방지합니다.
또한, 커피는 손상된 세포를 제거하는 자가포식이라는 과정을 유발하는 것으로 생각됩니다. 이것은 간 기능을 제대로 유지하는 데 도움이 됩니다.
"커피는 간 손상, 재생 및 섬유화와 관련된 아데노신 수용체의 억제제 역할을 하며, 따라서 커피는 간에서 섬유화/흔들림의 진행을 감소시킬 수 있습니다."라고 Wakim-Fleming 박사는 설명합니다.
그리고 커피는 이미 간 문제를 겪고 있는 사람들을 보호하는 것으로 보입니다. 커피가 간을 감염시키고 그와 관련된 염증을 억제하여 간경변과 간암을 유발할 수 있는 바이러스인 C형 간염 환자들에게 유익하다는 증거가 있습니다.
*** 하지만 커피는 바이러스를 치료하는 직접적인 효과가 없으며, 간암을 직접 예방할 수 있는지는 불분명합니다.
커피 및 지방간 질환
대사 기능 장애 관련 지방간 질환(MASLD)은 이전에 비알코올성 지방간 질환으로 알려졌으며, 간세포에 여분의 지방이 축적될 때 발생합니다. 미국에서 4명 중 1명, 주로 과체중이거나 당뇨병 또는 비정상적인 지질 프로필을 가진 사람들에게 영향을 미칩니다. 시간이 지나면 간경변이나 간 흉터를 유발할 수 있습니다. 그 흉터는 간암이나 간부전으로 이어질 수 있습니다.
그러나 연구에 따르면 매일 최소 3~4잔의 커피를 마시는 사람들은 주로 인슐린 저항성과 당뇨병 개선을 통해 MASLD에 걸릴 위험이 낮다는 사실이 밝혀졌습니다.
이미 MASLD를 앓고 있는 사람들의 경우, 규칙적인 커피 섭취는 간경변증 발생 가능성을 낮춥니다. 그리고 간경변증이 있는 사람들 중에서 커피를 더 많이 마시는 사람들은 그 질병으로 사망할 가능성이 적습니다.
간에 좋은 커피는 ?
휘핑 크림과 스프링클이 추가된 맛 라떼의 세계에서 여러분은 궁금해할지도 모릅니다: 크리머가 들어간 커피가 간에 좋은가요?
"블랙 커피가 최고입니다."라고 Wakim-Fleming 박사는 강조합니다.
검은 속을 먹을 수 없다면 설탕을 인공 감미료로 바꾸세요. 크림 대신 탈지유나 식물성 우유를 추가합니다. 지방간 질환(SLD)을 앓고 있는 사람들은 종종 당뇨병이나 비만과 같은 문제를 겪기 때문에 커피에 지방과 설탕을 추가하지 않는 것이 특히 중요합니다.
그리고 데카페인의 경우에도 간 지방증과 간경변의 위험 요소인 당뇨병 관리에 여전히 좋습니다. 최근 미국 간 질환 연구 협회의 권고에 따르면, 카페인 또는 데카페인 커피를 섭취하여 간의 이점을 얻을 수 있다고 합니다.
결론은?
"우리는 간 문제를 예방하는 데 도움이 되도록 매일 최소 세 잔의 컵을 권장합니다."라고 Wakim-Fleming 박사는 말합니다.
그리고 만약 간염이나 SLD가 있다면, 하루에 네 잔, 다섯 잔, 심지어 여섯 잔 정도라도 더 많은 양이 도움이 될 수 있습니다.
"하지만 일부 연구에 따르면 전체 건강에 대한 잠재적인 해를 피하기 위해 하루에 400밀리그램 이상의 카페인을 섭취할 필요가 없다고 합니다(브루 커피 한 잔에는 100-200밀리그램의 카페인이 들어 있습니다)."라고 그녀는 설명합니다. "배심원단은 아직 완전히 명확하지 않습니다."