水昇火降支村/Enzyme

실생활에서의 효소 활용

수승화강지촌 2020. 11. 1. 10:20
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  1. 실생활에서의 효소 활용

실생활에서의 효소 활용

인류는 효소의 존재를 과학적으로 규명하기 훨씬 전부터 효소를 실생활에 이용해 왔다. 고대 그리스에서 포도주를 만든 것이나 우리 조상들이 오래 전부터 된장, 식혜, 김치 등의 발효 식품을 만들어 온 것도 효소를 실생활에 이용한 것이다. 현대에는 효소의 이용 분야가 더욱 넓어지고 있으며 이제 효소는 세제, 치약 등의 일상 생활용품뿐만 아니라 스테이크용 고기의 연화제, 치즈를 비롯한 각종 발효 식품의 제조 등 식품 산업에도 많이 이용되고 있다. 그리고 심장 마비 환자를 치료하기 위한 혈전 용해제 등의 효소 의약품 생산을 통하여 각종 난치병을 치료하며 인간의 수명을 연장하는 데에도 중요한 역할을 하고 있다. 또, 화학 공업, 폐기물 처리 등의 환경 산업, 각종 진단 및 측정 장치 개발에도 이용되며, DNA를 조작하는 생명 공학 기술에도 많은 효소들이 사용되고 있다. 우리는 생활 속에서 효소와 아주 밀접한 관계를 맺고 있으며 앞으로 그 응용 가능성은 무궁무진하다고 할 수 있다.

Q. 오늘 우리의 하루 생활에서 효소의 도움을 받은 일들은 무엇인지 생각해 보자.

* 깨끗하게 빨아 놓은 옷을 입은 경우:세탁물에 붙어 있는 때는 지방성인 것이 75%, 무기질성인 것이 15%, 단백질성인 것이 10% 정도이다. 따라서 일반 세제에 비하여 효소 세제가 때를 빼는 작용이 훨씬 더 강력한데 이는 효소 세제에 단백질과 지방을 분해하는 것을 돕는 단백질 분해 효소와 지방 분해 효소가 들어 있기 때문이다.
* 아침에 한 양치질:치약 속에는 치아에 붙어 있는 탄수화물을 가수 분해할 수 있는 효소가 들어 있다.
* 청바지를 입는다면:면이 주성분인 청바지 원단의 셀룰로스를 셀룰레이스가 일부 분해하여 부드러운 느낌이 들도록 한다.
* 식후의 식혜 한 잔:식혜가 단맛을 내는 것은 녹말이 아밀레이스에 의해 분해되어 엿당이 생성되었기 때문이다.
* 돼지고기와 새우젓을 먹었다면:돼지고기는 다른 고기에 비해 단백질과 지방의 함량이 많다. 새우젓에는 발효 시 생산된 대량의 단백질 분해 효소가 들어 있어 돼지고기의 단백질 분해를 돕는다. 또, 지방 분해 효소인 라이페이스가 기름진 돼지고기의 지방의 분해를 돕는다.
* 전통식품인 된장, 고추장, 김치, 젓갈 등에도 여러 가지 효소가 들어 있어 음식물의 소화를 돕는다.

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