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단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 4가지
매운맛은 구강 점막을 자극할 때 느끼는 통증
떫은맛은 혀에 있는 부드럽고 끈끈한 막이 오그라들면서 느끼는 감각으로 미각이 아니라 피부 감각의 일종인 압각
제5의 맛, 감칠맛. 느끼하면서 고소하고 음식을 먹었을 때 더 먹고 싶다는 느낌을 들게 하는 맛
다시마 국물의 감칠맛이 ‘글루탐산(glutamic acid)’이란 물질에서 나온다.
MSG 맛
마지막 맛은 요리하는 분의 손맛이 있다
그리고 진짜 마지막 맛이 있어 소개한다.
*** 우리집 정원의 사과 맛이다.
약도 치지 않고 자연 스스로 놔둔 사과나무다. 요즘에도 꽃이 핀다. 이유는 알고 싶지 않다.
문제가 문제라면
일반사과와 자두 크기 사이의 중간정도다.
맛은 어떨까 ?
표현불가다. 굳이 표현을 빌리면 한 잎 깨무는 순간 과즙이 아래 턱 입안에 살짝 고인다. 그 고인 과즙에서 전달되는 향이 .....
..... 오묘할 뿐이다.
생김새는 아주 못생겼으며
햇빛에 그을려 울긋불긋하기도 하지만 한 켠에는 거무스런 점백이도 있다,
그러나 맛에서는 천하일품이다.
냉장고에 몇달을 넣어두었다 먹어도 그 오묘한 맛은 변치 않는 사과다.
아주 잘게 쓸어
여타 야채와 섞어서 먹으면, 모든 야채를 뒤 흔들어 놓는다.
먹는다는 언어가 사라지고, 씹는 기분에 순간 순간 내가 없다.
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