意識/호르몬의 세계

장내 미생물

수승화강지촌 2023. 1. 15. 16:41
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장내 미생물구성에 영향을 미치는 주요 비식품 요인들


플라보노이드와 폴리페놀 (차와 커피, 다크초콜릿, 향신료, 와인, 콩, 치커리, 아티초크, 적양파, 시금치, 적포도에서 발견된다)을 함유한 재료로 식단을 구성함으로써 장내 미생물을 위한 필수 영양소를 충분히 공급하자.


기본적으로 자연 식품과 다양한 색상의 과일, 계절 채소처럼 섬유질이 풍부하고 생체가용성이 낮은 음식의 섭취를 늘리자.


사과: 중심부가 핵심이다!

사과의 줄기와 껍질, 과육, 씨앗, 꽃받침 등 모든 부위에 박테리아 함유 정도 (수와 종류)를 측정했다.




기분과 감정 그리고 성품은 장내 미생물로부터 강한 영향을 받는다. 이들 미생물은 세로토닌이나 가바, 도파민 같은 신경전달물질을 생성한다.


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