고구마 속 항암영양소 섭취 :
1. 고구마의 방암) 항암 관건 영양소 : 식이섬유、카로틴、디히드로에피안드로스테론(Dehydroepiandrosterone,DHEA)
2. 고구마 식용 불리자 : 위궤양환자、위산과다자.
3. 추천용량 하루에 50g 내지 100g.
4. 고구마의 방암 항암 작용 :
• 식이섬유:식이섬유는 인체내에서 소화흡수가 어려운 물질인데 변비방지와 장도병변 방지작용을 구유(具有)하고 있다. 장도중에 풍부한 식이섬유가 존재할 경우 장도중 유익균 생장에 유리함과 동시에 유해세균의 생장을 억제해 주고 장도중ㆍ치암물질의 생산을 감소시켜 준다. 동시에 식이섬유는 분변의 장도중 정류시간을 단축시켜 준다. 치암물질과 장점막이 장시간 접촉할 경우 암증이 발생된다.
• 카로틴:카로틴은 일종의 중요한 항산화제이며 신체의 면역공능을 증강시켜 줌과 동시에 비타민 A 로 전화하므로 암세포의 증식을 저지함과 동시에 조망을 촉진시켜 준다.
• 디히드로에피안드로스테론(Dehydroepiandrosterone,DHEA)은 암증을 공격해 주는 작용을 한다.
디히드로에피안드로스테론(Dehydroepiandrosterone,DHEA)는 에피네프린(Epinephrine)과 스테로이드(steroid)의 화학구조와 비슷하며 유선암과 결장암을 예방해 주는 공효가 있다.
5, 고구마의 양생공효):
• 감비수신:고구마 속에 함유되어 있는 식이섬유는 포족감을 증가시켜 주므로 식사량을 감소시켜 주기 때문에 감비수신의 효과가 있다.
• 익수양안:고구마 속에 함유되어 있는 클로로겐산(Chlorogenic acid;CGA)은 흑색소의 생산을 억제해 주므로 인하여 작반과 노인반의 출현을 방지해 줌과 동시에 피부의 탄성을 유지해 주므로 항노쇠 공효가 있다.
6. 고구마의 요리?
고구마는 물속에 집어넣고 끓일 경우 허다한 영양소가 수중으로 유실되므로 암증 예방에 불리하다. 그러므로 고구마는 수증기로 찌거나 불에 구워서 식용해야 한다.
7. 고구마의 항암식보:
01. 고구마 죽:장도의 연동운동을 촉진시켜 주고 치암물질을 가속 배출시켜 주므로 결장암과 직장암등 암증을 예방해 준다.
재료: 고구마 150g,백미) 70g
製法 :
*. 고구마는 잘게 썰고 백미는30 분) 동안 물속에 침포해 둔다.
*. 냄비 속에 적당량의 물을 붓고 백미와 고구마를 집어넣고 센불로 끓인 후 약한 불로 바꾸어 죽(粥)이 만들어 질 때 까지 끓인다.
02. 고구마 밥(飯):치암물질의 체내 정류시간을 단축시켜 준다.
재료: 현미 150g,고구마 100g
제법 :
* 현미를 물속에 2 시간 동안 침포해 둔다. 고구마는 잘게 썬다.
* 냄비 속에 적당량의 물을 붓고 고구마와 현미를 집어넣어 끓여 밥을 짓는다.
03. 고구마 + 우유:장도내의 노폐물의 배출을 촉진시켜 준다.
재료: 우유 300g,고구마 200g
제법 :
*. 먼저 고구마를 찜통 속에 집어넣고 익힌다.
*. 익힌 고구마와 우유를 착즙기 속에 집어넣고 갈아서 즙을 내어 음용한다.
주의시항: 흑반이 표면에 있거나 또는 부괴한 고구마는 유독하다.