마조람을 키우다.
*_비타민A : 시력, 면역력 강화
*_비티민C: 항산화 작용 *_세포손상 예방ㆍ
*_비타민K : 혈액응고 필수적
※ 마조람의 미네랄성분
철분 : 적혈구 생성 필수적
칼슘 : 뼈와 치아 필수적
마그네슘 : 신경과 근육 기능 필수 영양소
칼륨 : 혈압 조절
망간: 뼈와 신경 건강 영양소
구리 : 면역력 강화와 체내 에너지 생성 영양소
아연 : 면역력 강화와 상처 치유
마조람의 항산화 성분
티몰
카리오필렌
리모넨
유제놀
유카리올
리날릴 아세테이드
테르프넨 -4-올
클리리세트산 등
이러한 항산화 성분들은 세포 손상 예방ᆢ 암, 심장병 .뇌졸중 .알츠하이머병 ,파킨슨 등의 질병 예방
티몰은 마조람의 가장 주된 성분으로 매운맛과 살균작용
카리오필렌은 고소한 맛과 항산화 작용ㆍ리모넨은 상큼한 맛과 항염작용
유카리올은 시원한 맛과 진정작용ㆍ유제놀은 매운맛과 진정작용ㆍ리날리 아세테이트는 달콤한 맛과. 진정작용ㆍ테르피넨 -4-올 은 시원한 맛과 항염작용
클리리세트산은 매운맛과 항염작용
특히
마조람의 레몬향은 리모넨과 테르피넨-4-올 성분에서 비롯
리모넨은 레몬의 상큼한 향과 맛ㆍ테르피넨-4-올 은 시원한 향과 맛ㆍ항염증 효능ㆍ마조람의 티몰과 카리오필렌 ,유제놀 .리모넨 , 등의 성분들은 염증을 유발하는 생성을 억제하고 염증을 줄여주는 효과
관절염
ㆍ심장병
ㆍ뇌졸중
ㆍ알츠하이머병
ㆍ파킨슨 병 등의 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
**_마조람의 소화촉진 효과로 위액 분비 촉진
**_수면개선 효과
<차를 만드는 법>
1.마조람 잎 10g 을 준비
2.냄비에 물을 200ml 를 넣고 끓여준다
3.물이 끓으면 마조람 잎을 넣고 5분간 끓여준다
4.냄비를 불에서 내려 5분간 우려낸다.
5.체에 거른 후 마시면 됨.
※ 단 마조람 차는 하루에 2~3잔 정도 마시면 좋다 .
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