水昇火降支村/自然과의 窓

농 약 세 척

수승화강지촌 2021. 3. 25. 20:53
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농약 세척 관련 꿀팁

마트에서 구입한 채소나 과일을 씻을 때 차가운 흐르는 물에 씻으시나요? 많은 분들이 이 방법을 이용하십니다. 그런데 이렇게 하면 과연 농약을 씻어낼 수 있을까요?

코네티컷 농업 실험 센터(Connecticut Agricultural Experiment Station)의 연구진은 채소나 과일을 흐르는 물에 씻고, 잔류농약이 얼마나 남아있는지를 검사했습니다. 그 결과 12종류의 농약 중 3종은 씻겨 내려가지 않았다고 합니다.

과일 전용 세제가 효과가 없다?
시중에는 농작물 세척제라는 상품도 있는데요, 과연 이런 제품을 쓰면 농약을 더 효과적으로 제거할 수 있을까요? 연구 결과에 따르면 농작물 세척제는 그다지 효과가 없었다고 합니다. 보통 수돗물과 효과가 비슷하다는 결과를 얻은 것이지요.

소금물? 식초?
소금물은 의외로 효과가 좋은 것으로 나타났습니다. 10% 농도의 소금물에 과일을 20분간 담가두면 흐르는 물로 씻은 것보다 훨씬 더 잔류농약을 많이 제거할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
희석하지 않은 식초를 사용해도 소금물을 사용하는 것과 비슷한 효과를 거둘 수 있다는 결론을 내렸습니다. 그러나 식초 원액으로 과일이나 채소를 씻는 것은 비용이 많이 들 뿐만 아니라 음식에 시큼한 맛과 향이 밸 수 있기 때문에 추천할 만한 방법은 아닙니다. 과일이나 채소를 20분 동안이나 소금물에 담가 두는 것 또한 실용적인 방법은 아닙니다.
채소에서 물이 빠져나가 시들해질 수도 있고, 맛이 변할 수도 있으며, 시간이 오래 걸리기 때문이지요.

베이킹 소다가 가장 좋아요
연구진은 메이킹 소다 용액, 수돗물, 클로락스 용액 등의 효과를 비교했는데요, 물과 베이킹소다를 100:1 비율로 섞은 용액에 12분에서 15분 동안 과일을 담그고 헹구었더니 농약이 거의 완전히 씻겨나갔다고 합니다.

이파리 채소 씻는 법
이파리 채소는 충격에 상하기 쉬우므로 물로 헹구는 방식으로 세척하셔야 합니다.
ㅡ대야나 큰 그릇에 물을 넣고 베이킹소다를 한 스푼 넣어주세요.
ㅡ베이킹소다가 다 녹으면 물에 채소를 넣고 1~2분 기다리세요
ㅡ채소를 휘휘 저은 뒤, 건지시고 물은 버리세요.
ㅡ채소를 물로 행군 뒤 물기를 털어주시면 됩니다.

그 밖의 채소나 과일을 씻는 법
가능하면 부드러운 솔로 문질러주시는 것이 채소나 과일의 표면에 붙어있는 잔류 농약을 제거하는 데 도움이 됩니다.
ㅡ대야나 큰 그릇에 물을 넣고 베이킹소다를 한 스푼 넣어주세요.
ㅡ베이킹소다가 다 녹으면 물에 채소나 과일을 넣고 1~2분 기다리세요
ㅡ부드러운 솔로 채소나 과일을 문질러 닦으시고 물은 버리세요.
ㅡ채소나 과일을 물로 행군 뒤 물기를 털어주시면 됩니다.

채소나 과일을 먹는 것은 건강을 지키는 지름길이지요. 하지만 농약까지 같이 드시면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 베이킹소다를 녹인 물에다 잠시 담가두었다가 물로 씻어 드시는 것, 꼭 잊지 마시길 바랍니다.
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