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고수를 재배하는 방법
고수 (Coriandrum sativum)는 아시아 혹은 라틴 음식에서 자주 사용되는 짙은 초록색 잎 허브이다. 코리안더 혹은 중국 파슬리라고도 알려져 있다. 고수는 재배가 어렵지 않다. 서리가 내리기 전에 씨앗을 토양에 바로 심을 수 있으며, 화분에서도 재배가 가능하다.
방법 1 의 2:
정원에서 고수 재배하기
Grow Cilantro Step 1 이미지
1
일 년 중 시기 지정하기. 고수를 재배하기에 가장 적합한 시기는 거주하는 지역에 따라 달라질 수 있다. 고수는 추운 기후를 이겨낼 수 없으며, 심하게 더운 열기도 좋아하지 않는다. 온화한 기후라면, 3월이나 5월(북반구) 사이의 늦은 봄에 심어주는 것이 가장 좋다. 열대 지역이라면 가을처럼 시원하고 조금 더 건조한 기후가 더 적합할 수 있다.
늦은 여름에 고수를 심고 가을에 고수가 성장하도록 하는 방법도 있다.
날씨가 너무 덥다면, 고수 나무가 꽃을 피우고 씨앗을 생성한 후 성장을 마무리할 수 있으니, 재배 시기를 현명하게 선정해야 한다. 날씨에 따른 적기보다 조금 더 일찍 재배를 시작하고 싶다면, 실내에서 고수를 심고 날씨가 허락할 때 실외로 옮겨주어 보자.
Grow Cilantro Step 2 이미지
2
정원에 자리를 준비하기. 고수가 햇볕을 완전하게 노출될 수 있는 자리를 선정한다. 낮 동안 태양이 매우 강렬해지는 남쪽이라면, 살짝 그늘이 져도 괜찮다. 토양은 가볍고 배수가 잘 이루어져야 하며, pH 수치는 6.2 - 6.8가 적당하다.[1]
씨앗을 심기 전에 토양을 경작하고 싶다면, 삽과 경운기 등을 사용해서 비료, 썩은 잎, 혹은 거름을 5 – 7.5 cm 정도 일궈주면 천연 멀칭이 생성된다. 거름을 사용할 경우, 최소 3개월 이상 지난 거름이어야 어린 식물들이 손상을 입지 않는다. 씨앗을 심기 전에 갈퀴를 사용해서 토양을 매끄럽게 해준다.
Grow Cilantro Step 3 이미지
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고수 씨앗을 심기. 씨앗의 간격을 15 – 20 cm 정도 떼서 0.5 cm 깊이로 심어준다. 한 열과 다른 열의 사이는 0.3 m 정도로 떨어뜨려 준다. 고수의 씨앗에 충분히 습기가 더해져야 싹을 틔우기 때문에, 자주 물을 주어야 한다. 일주일에 3 cm 정도의 물을 주면, 2-3주 안에 싹이 피어난다.[2]
고수가 빠르게 성장하면, 2-3주에 한 번씩 씨앗들을 심어주어야 성장기 내내 신선한 고수를 재배할 수 있다.[2]
Grow Cilantro Step 4 이미지
4
고수 관리하기. 묘목이 5 cm 정도 자라나면, 비료 혹은 거름을 더해준다. 너무 많이 더해주지 않도록 주의하고, 7.5 m의 영역 내에서 1/4컵의 비료만 줄 수 있도록 해보자.
나무가 충분히 자라나면 물을 많이 줄 필요는 없다. 고수는 건조한 기후에서 나는 허브이기 때문에 흙이 촉촉하되 질척거리지 않아야 한다.[3]
Grow Cilantro Step 5 이미지
5
혼잡하지 않도록 가지를 쳐주기. 고수가 5 – 7.5 cm 정도 자라나면, 묘목을 정리해서 너무 혼잡하게 모이지 않도록 한다. 작은 나무들을 뽑아내고 튼튼하고 크게 자라나는 나무들만 남겨놓으며, 각 나무들 사이의 간격이 20 – 25 cm 정도가 되도록 한다. 작은 나무들은 바로 조리에 활용해보자.[4]
싹이 보이기 시작한 직후에 멀칭을 나무 기저에 깔아주면 잡초가 자라는 것을 예방할 수 있다.
Grow Cilantro Step 6 이미지
6
고수 수확하기. 고수 줄기 길이가 10 – 15 cm 정도로 자라나면, 개별 잎 혹은 나무 하단의 줄기를 잘라서 고수를 수확해보자. 오래되어서 양치식물처럼 보이는 잎 부분의 맛은 쓸 수 있으니, 새롭게 재배한 고수 순을 요리에 활용한다.[1]
한 번에 1/3 이상을 잘라내면 식물이 약해질 수 있다.
잎을 수확했다면, 식물이 최소 2-3주기 정도 더 자라난다.[1]
Grow Cilantro Step 7 이미지
7
고수 나무에서 꽃을 피울 것인지 결정하기. 언젠가 나무에서 꽃이 피어난다. 꽃이 자라나면, 더 이상 나무가 먹을 수 있는 새로운 순을 생산하지 않는다. 이 시기에 나무가 더 성장할 수 있도록 꽃을 잘라내는 사람들도 있다.
하지만, 씨앗 재배가 목적이라면 꽃을 피우도록 두어보자. 꽃이 마르고 나면 요리에 활용할 수 있는 씨앗을 재배할 수 있다.
혹은 씨앗이 자연스럽게 떨어져서 스스로 경작이 되면, 다음 해에 고수 나무가 또 자라난다.[5] 혹은 말린 씨앗을 저장해두었다가 다음 해에 심어보자.
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방법 2 의 2:
화분에서 고수 재배하기
Grow Cilantro Step 8 이미지
1
알맞은 화분을 선택하기. 지름이 최소한 45 cm 그리고 깊이가 20 – 25 cm 정도 되는 화분을 선택한다. 고수는 옮겨심기를 좋아하지 않기 때문에, 완전히 자라난 나무를 지탱할 수 있는 충분한 크기의 화분을 선택하는 것이 좋다.[6]
2
씨앗을 심어보기. 화분에 배수가 잘 되는 흙을 채워준다. 여기에 비료를 조금 섞어주어도 좋다. 흙이 질척거리지 않되 촉촉해질 때까지 물을 더해주고 가볍게 씨앗을 흙에 흩어 뿌려준다. 그리고 흙을 씨앗 위에 0.5 cm 정도로 덮어준다.
3
햇볕이 잘 드는 곳에 화분을 두기. 고수는 햇볕이 잘 드는 곳에서 자라나기 때문에, 햇볕이 잘 드는 창가나 온실에 화분을 두어보자. 남향 창문은 빛이 많이 들어오기 때문에 고수를 기르기에 가장 적합하다. 씨앗을 심은 후 7-10일 안에 싹이 피어난다.[6]
4
수분을 보충해주기. 스프레이 병을 사용해서 흙에 가볍게 물을 분사해준다. 흙에 물을 부어주면 씨앗이 움직일 수 있다.
5
고수 수확하기. 줄기가 10 – 15 cm 정도에 다다랐다면, 수확을 해도 좋다. 매주 2/3 정도의 잎을 잘라내면 나무의 성장이 더 촉진된다. 이렇게 하면 화분 하나에서 고수를 4번 정도 수확할 수 있다.[6]
한방에서는 열매를 건위제, 고혈압, 거담제로 사용합니다.
고수의 효능
첫 번째.면역력 향상
고수에는 비타민B, C가 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 신체 점막의 면역력을 높여 주며 외부 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 주며 여러 가지 질병 예방에도 도움을 줍니다. 마지막으로 고수는 따듯한 성질로 기침이나 가래 제거에도 효과가 좋습니다.
두 번째. 해독작용ㆍ
고수는 중금속을 배출시켜 주며 식중독을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 고수의 테르펜 성분이 항균 작용을 하기 때문에 체내의 식중독균을 없애 줍니다.
세 번째. 소화기능 개선
고수에는 니랄로울, 제라니 올, 브로 네 올 등을 함유하고 있는데 이 성분들은 위벽을 보호해주며 위액분비를 촉진시켜 소화기능을 도와줍니다. 또한 속이 메스껍거나 구토 증상을 완화시키는데 좋습니다.
네 번째. 골다공증 예방
고수는 칼슘과 비타민K, 마그네슘, 인 성분을 다량 함유하고 있습니다. 고수의 칼슘 성분은 골밀도를 향상하고 비타민K는 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와주며 골다공증을 예방하는데 매우 좋다고 합니다.
다섯 번째. 입냄새 제거
고수에 함유되어 있는 테르펜 성분이 항균작용을 해주며 구취를 유발하는 세균을 억제 및 제거 함으로 입냄새 제거에 탁월합니다.
여섯 번째. 당뇨 예방
고수의 잎과 줄기는 췌장을 자극하여 인슐린에 대한 민감성을 떨어트려 인슐린 생성을 극대화시켜준다고 합니다. 또한 당 성분이 혈액에 흡수되는 것을 감소시키기 때문에 혈당을 조절하는데 매우 좋습니다.
일곱 번째. 안구 질환 예방
고수는 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은 우리 눈이 빛을 느끼는데 필요한 로돕신으로 변하여 야맹증에 도움이 되며 눈의 피로와 안구질환 등 예방에 탁월하다고 합니다.
여덟 번째. 콜레스테롤
고수에 함유된 케르세틴, 캠페롤, 라네틴, 에피네프린 같은 폴리페놀계 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 탁월하다고 합니다. 또한 혈액을 해독해주고 혈관을 정화시켜주는 효과도 있습니다.
아홉 번째. 심신 안정
고수에는 다량의 마그네슘과 테프펜이 함유되어 있습니다. 마그네슘은 심신을 안정시켜 주며 테프펜 성분은 기분을 풀어주는 효과가 있기 때문에 신경이 예민하거나 스트레스가 심한 분들이 섭취할 경우 좋은 효과를 줄 수 있다고 합니다.
열번째. 피부 건강
고수 효능 마지막 열 번째는 바로 피부 건강입니다. 고수에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어있어 피부 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 부드럽게 만들어주며 피부에 수분을 채워주는데 도움되기 때문에 촉촉한 피부를 유지하는데 매우 탁월하다고 합니다.
좋은 고수를 고르는 방법
1. 30cm 정도로 정도로 연한 녹색이 선명한것 (색이 너무 진한 것은 좋지 않다고 합니다.)
2. 고수 특유의 향이 진한 것
3. 이물질이 없으며 색이 변질되지 않은 것
고수 섭취 시 주의할 점
첫 번째. 과다 섭취시 설사 및 복통을 유발할 수 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
두 번째. 고수를 장기간 과다 섭취하게되면 건망증이 생길 수 있으며 시력이 저하될 수 있다고 하니 꼭 적당량만 섭취
고수 (Coriandrum sativum)는 아시아 혹은 라틴 음식에서 자주 사용되는 짙은 초록색 잎 허브이다. 코리안더 혹은 중국 파슬리라고도 알려져 있다. 고수는 재배가 어렵지 않다. 서리가 내리기 전에 씨앗을 토양에 바로 심을 수 있으며, 화분에서도 재배가 가능하다.
방법 1 의 2:
정원에서 고수 재배하기
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1
일 년 중 시기 지정하기. 고수를 재배하기에 가장 적합한 시기는 거주하는 지역에 따라 달라질 수 있다. 고수는 추운 기후를 이겨낼 수 없으며, 심하게 더운 열기도 좋아하지 않는다. 온화한 기후라면, 3월이나 5월(북반구) 사이의 늦은 봄에 심어주는 것이 가장 좋다. 열대 지역이라면 가을처럼 시원하고 조금 더 건조한 기후가 더 적합할 수 있다.
늦은 여름에 고수를 심고 가을에 고수가 성장하도록 하는 방법도 있다.
날씨가 너무 덥다면, 고수 나무가 꽃을 피우고 씨앗을 생성한 후 성장을 마무리할 수 있으니, 재배 시기를 현명하게 선정해야 한다. 날씨에 따른 적기보다 조금 더 일찍 재배를 시작하고 싶다면, 실내에서 고수를 심고 날씨가 허락할 때 실외로 옮겨주어 보자.
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2
정원에 자리를 준비하기. 고수가 햇볕을 완전하게 노출될 수 있는 자리를 선정한다. 낮 동안 태양이 매우 강렬해지는 남쪽이라면, 살짝 그늘이 져도 괜찮다. 토양은 가볍고 배수가 잘 이루어져야 하며, pH 수치는 6.2 - 6.8가 적당하다.[1]
씨앗을 심기 전에 토양을 경작하고 싶다면, 삽과 경운기 등을 사용해서 비료, 썩은 잎, 혹은 거름을 5 – 7.5 cm 정도 일궈주면 천연 멀칭이 생성된다. 거름을 사용할 경우, 최소 3개월 이상 지난 거름이어야 어린 식물들이 손상을 입지 않는다. 씨앗을 심기 전에 갈퀴를 사용해서 토양을 매끄럽게 해준다.
Grow Cilantro Step 3 이미지
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고수 씨앗을 심기. 씨앗의 간격을 15 – 20 cm 정도 떼서 0.5 cm 깊이로 심어준다. 한 열과 다른 열의 사이는 0.3 m 정도로 떨어뜨려 준다. 고수의 씨앗에 충분히 습기가 더해져야 싹을 틔우기 때문에, 자주 물을 주어야 한다. 일주일에 3 cm 정도의 물을 주면, 2-3주 안에 싹이 피어난다.[2]
고수가 빠르게 성장하면, 2-3주에 한 번씩 씨앗들을 심어주어야 성장기 내내 신선한 고수를 재배할 수 있다.[2]
Grow Cilantro Step 4 이미지
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고수 관리하기. 묘목이 5 cm 정도 자라나면, 비료 혹은 거름을 더해준다. 너무 많이 더해주지 않도록 주의하고, 7.5 m의 영역 내에서 1/4컵의 비료만 줄 수 있도록 해보자.
나무가 충분히 자라나면 물을 많이 줄 필요는 없다. 고수는 건조한 기후에서 나는 허브이기 때문에 흙이 촉촉하되 질척거리지 않아야 한다.[3]
Grow Cilantro Step 5 이미지
5
혼잡하지 않도록 가지를 쳐주기. 고수가 5 – 7.5 cm 정도 자라나면, 묘목을 정리해서 너무 혼잡하게 모이지 않도록 한다. 작은 나무들을 뽑아내고 튼튼하고 크게 자라나는 나무들만 남겨놓으며, 각 나무들 사이의 간격이 20 – 25 cm 정도가 되도록 한다. 작은 나무들은 바로 조리에 활용해보자.[4]
싹이 보이기 시작한 직후에 멀칭을 나무 기저에 깔아주면 잡초가 자라는 것을 예방할 수 있다.
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고수 수확하기. 고수 줄기 길이가 10 – 15 cm 정도로 자라나면, 개별 잎 혹은 나무 하단의 줄기를 잘라서 고수를 수확해보자. 오래되어서 양치식물처럼 보이는 잎 부분의 맛은 쓸 수 있으니, 새롭게 재배한 고수 순을 요리에 활용한다.[1]
한 번에 1/3 이상을 잘라내면 식물이 약해질 수 있다.
잎을 수확했다면, 식물이 최소 2-3주기 정도 더 자라난다.[1]
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고수 나무에서 꽃을 피울 것인지 결정하기. 언젠가 나무에서 꽃이 피어난다. 꽃이 자라나면, 더 이상 나무가 먹을 수 있는 새로운 순을 생산하지 않는다. 이 시기에 나무가 더 성장할 수 있도록 꽃을 잘라내는 사람들도 있다.
하지만, 씨앗 재배가 목적이라면 꽃을 피우도록 두어보자. 꽃이 마르고 나면 요리에 활용할 수 있는 씨앗을 재배할 수 있다.
혹은 씨앗이 자연스럽게 떨어져서 스스로 경작이 되면, 다음 해에 고수 나무가 또 자라난다.[5] 혹은 말린 씨앗을 저장해두었다가 다음 해에 심어보자.
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방법 2 의 2:
화분에서 고수 재배하기
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1
알맞은 화분을 선택하기. 지름이 최소한 45 cm 그리고 깊이가 20 – 25 cm 정도 되는 화분을 선택한다. 고수는 옮겨심기를 좋아하지 않기 때문에, 완전히 자라난 나무를 지탱할 수 있는 충분한 크기의 화분을 선택하는 것이 좋다.[6]
2
씨앗을 심어보기. 화분에 배수가 잘 되는 흙을 채워준다. 여기에 비료를 조금 섞어주어도 좋다. 흙이 질척거리지 않되 촉촉해질 때까지 물을 더해주고 가볍게 씨앗을 흙에 흩어 뿌려준다. 그리고 흙을 씨앗 위에 0.5 cm 정도로 덮어준다.
3
햇볕이 잘 드는 곳에 화분을 두기. 고수는 햇볕이 잘 드는 곳에서 자라나기 때문에, 햇볕이 잘 드는 창가나 온실에 화분을 두어보자. 남향 창문은 빛이 많이 들어오기 때문에 고수를 기르기에 가장 적합하다. 씨앗을 심은 후 7-10일 안에 싹이 피어난다.[6]
4
수분을 보충해주기. 스프레이 병을 사용해서 흙에 가볍게 물을 분사해준다. 흙에 물을 부어주면 씨앗이 움직일 수 있다.
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고수 수확하기. 줄기가 10 – 15 cm 정도에 다다랐다면, 수확을 해도 좋다. 매주 2/3 정도의 잎을 잘라내면 나무의 성장이 더 촉진된다. 이렇게 하면 화분 하나에서 고수를 4번 정도 수확할 수 있다.[6]
한방에서는 열매를 건위제, 고혈압, 거담제로 사용합니다.
고수의 효능
첫 번째.면역력 향상
고수에는 비타민B, C가 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 신체 점막의 면역력을 높여 주며 외부 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 주며 여러 가지 질병 예방에도 도움을 줍니다. 마지막으로 고수는 따듯한 성질로 기침이나 가래 제거에도 효과가 좋습니다.
두 번째. 해독작용ㆍ
고수는 중금속을 배출시켜 주며 식중독을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 고수의 테르펜 성분이 항균 작용을 하기 때문에 체내의 식중독균을 없애 줍니다.
세 번째. 소화기능 개선
고수에는 니랄로울, 제라니 올, 브로 네 올 등을 함유하고 있는데 이 성분들은 위벽을 보호해주며 위액분비를 촉진시켜 소화기능을 도와줍니다. 또한 속이 메스껍거나 구토 증상을 완화시키는데 좋습니다.
네 번째. 골다공증 예방
고수는 칼슘과 비타민K, 마그네슘, 인 성분을 다량 함유하고 있습니다. 고수의 칼슘 성분은 골밀도를 향상하고 비타민K는 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와주며 골다공증을 예방하는데 매우 좋다고 합니다.
다섯 번째. 입냄새 제거
고수에 함유되어 있는 테르펜 성분이 항균작용을 해주며 구취를 유발하는 세균을 억제 및 제거 함으로 입냄새 제거에 탁월합니다.
여섯 번째. 당뇨 예방
고수의 잎과 줄기는 췌장을 자극하여 인슐린에 대한 민감성을 떨어트려 인슐린 생성을 극대화시켜준다고 합니다. 또한 당 성분이 혈액에 흡수되는 것을 감소시키기 때문에 혈당을 조절하는데 매우 좋습니다.
일곱 번째. 안구 질환 예방
고수는 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은 우리 눈이 빛을 느끼는데 필요한 로돕신으로 변하여 야맹증에 도움이 되며 눈의 피로와 안구질환 등 예방에 탁월하다고 합니다.
여덟 번째. 콜레스테롤
고수에 함유된 케르세틴, 캠페롤, 라네틴, 에피네프린 같은 폴리페놀계 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 탁월하다고 합니다. 또한 혈액을 해독해주고 혈관을 정화시켜주는 효과도 있습니다.
아홉 번째. 심신 안정
고수에는 다량의 마그네슘과 테프펜이 함유되어 있습니다. 마그네슘은 심신을 안정시켜 주며 테프펜 성분은 기분을 풀어주는 효과가 있기 때문에 신경이 예민하거나 스트레스가 심한 분들이 섭취할 경우 좋은 효과를 줄 수 있다고 합니다.
열번째. 피부 건강
고수 효능 마지막 열 번째는 바로 피부 건강입니다. 고수에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어있어 피부 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 부드럽게 만들어주며 피부에 수분을 채워주는데 도움되기 때문에 촉촉한 피부를 유지하는데 매우 탁월하다고 합니다.
좋은 고수를 고르는 방법
1. 30cm 정도로 정도로 연한 녹색이 선명한것 (색이 너무 진한 것은 좋지 않다고 합니다.)
2. 고수 특유의 향이 진한 것
3. 이물질이 없으며 색이 변질되지 않은 것
고수 섭취 시 주의할 점
첫 번째. 과다 섭취시 설사 및 복통을 유발할 수 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
두 번째. 고수를 장기간 과다 섭취하게되면 건망증이 생길 수 있으며 시력이 저하될 수 있다고 하니 꼭 적당량만 섭취
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