水昇火降支村/요리 - Recipe

반숙

수승화강지촌 2022. 3. 20. 07:21
728x90
반숙란 잘 삶는 갖은 해결책


우선은 찬물에 달걀을 넣고 중불에 천천히 가열하는 방법이다.
이는 센 불에 삶을 때 달걀이 달그락거려 껍데기가 깨져서 망치는 일을 방지해준다.
특히나 찬물에서부터 천천히 삶기 시작하면, 확실히 흰자와 노른자가 부드럽게 익는다.

찬물에서 시작해서 비등점에 도달하면 두 가지 방법이 있다.

하나는 끓는 채로 그대로 일정 시간(보통 5분 정도 삶으면 노른자가 소스처럼 되는 반숙을 기대할 수 있다)
계속 가열하는 방식이다.
다른 하나는, 끓으면 불을 끄고 그대로 오랜 시간 방치해서 천천히 익히는 방식이다.
이는 더 적극적인 저온 조리다.
달걀이 부드러워진다.
하지만 시간이 오래 걸리고, 물의 양이나 부엌의 기온, 냄비의 두께에 따라 결과가 달라진다.
아주 예민한 방법이며 반복해서 데이터를 잡아야 한다.



728x90

'水昇火降支村 > 요리 - Recipe' 카테고리의 다른 글

밤ㆍ은행  (0) 2022.07.06
오이가 비싸졌다.  (0) 2022.05.19
미나리  (0) 2022.02.19
향ㆍ  (0) 2022.01.31
식초는 자연의 선물이다.  (0) 2021.11.28