意識/민간요법

알고 마시면 효과는 무한성

수승화강지촌 2023. 2. 26. 14:28
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ᆢ 건강차


*_감잎차(고혈압, 동맥경화)
  가. 증세:고혈압 환자가 오래 복용하면 혈압이 내리고 당뇨에 갈증이 있어 물을 계속
찾는 경우에도 효능이 있다.

  나. 처방:감잎 썬 것 1큰술, 물 4컵, 설탕 약간을 주요 재료로 쓴다.

  다. 만드는 법:감잎을 쪄서 말린 후 사용하며 주전자에 잎을 넣고 뜨거운 물을 부어
맛이 우러나기를 기다렸다가 따뜻한 찻잔에 차를 붓는다.



*_감초차(해독, 해열)

  가. 증세:해독, 해열, 진정, 통증 방지에 효능이 있으며 신경성으로 인하여 생긴
위궤양, 노이로제에도 효능이 있다.

  나. 처방:감초 10g, 물 5cc, 설탕 약간을 재료로 쓴다.

  다. 만드는 법
  (1) 건조시킨 생약을 구입, 깨끗이 손질한다.
  (2) 손질한 감초 10g을 물이 가득찬 주전자에 넣고 30--40분간 달인다.



*_구기자차(기침 방지)

  가. 증세:기침 방지에 효능이 있으며 피로회복, 자양, 강장에 좋다.

  나. 처방:구기자 3분의 1컵, 물 7컵, 꿀, 설탕 약간.

  다. 만드는 법:주전자에 열매를 넣고 물을 부어 고운 빛이 우러날 때까지 끓인다. 찻잔에 딸고 경우에 따라서 설탕이나 꿀에 타서 마신다.


*_결명자차(눈 밝음)

  가. 증세:시력감퇴에 효능이 있으며 어지럼증, 가슴이 답답한 증세에 효능이 있다.

  나. 처방:결명자 4큰술, 물 6컵, 설탕 약간.

  다. 만드는 법
  (1) 살짝 볶은 결명자를 주전자에 넣고 붉은 빛이 우러나면 잠깐 기다렸다가 찻잔에 붓는다.
  (2) 기호에 따라 설탕을 타며 계피, 정향을 가미하면 맛과 향이 좋다.



*_계피차(순환기질환)

  가. 증세:순환기 질환에 효능이 있으며 급성열병, 노인병에 효험이 있다.

  나. 처방:계피 20g, 물 8컵, 설탕 조금을 주요 약재로 쓴다.

  다. 만드는 법
  (1) 계피를 짧게 잘라 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고 끓이다가 불을 줄여 20분쯤 은근히 서서히 달여 놓는다.
  (2) 체에 걸러 맑은 국물만 받아내어 설탕을 타서 마시며 먹을 때는 잣을 몇 알 띄우면 잣 향기를 낼 수 있다.



*_국화차(신체리듬)

  가. 증세:생활습관의 불균형으로 인하여 생긴 신체리듬의 불균형으로 인한 해열, 해독, 두통, 현기증에 효험이 있다.

  나. 처방:황국 4큰술, 물 5컵, 설탕 약간을 주재료로 쓴다.

  다. 만드는 법:국화꽃잎은 적당량의 소금을 넣고 뜨거운 물에 데쳐낸 뒤 소쿠리에
건져 차가운 냉수로 헹구고 물기를 빼낸다.


*_두충차(심장병)

  가. 증세:심장병, 고혈압, 간장병에 좋으며 습관성 유산에 장복하면 효과가 있다.

  나. 처방:두충잎 썬 것 1큰술, 물 4컵, 설탕 약간.

  다. 만드는 법
  (1) 두충잎을 잘게 썰어 약간 볶아둔다.
  (2) 주전자에 잎을 넣어 뜨거운 물을 부어 맛이 우러나기를 기다린다.
  

*_들깨차(심신 보익)

  가. 증세:성인병에 예방하는 데 효능이 있으며 심신을 보익한다.

나. 처방:들깨가루 4큰술, 물 40cc, 설탕 약간.

  다. 만드는 법
  (1) 들깨는 물에 씻어 조리질을 한 다음 그늘에 말려 가루로 빻는다.
  (2) 찻잔에 가루를 넣고 끓는 물을 부은 후 설탕이나 꿀을 타서 마신다.


*_모과차(신경통)

  가. 증세:무릎이 저리거나 차고 근육에 경련이 자주 일어나는 데 효험이 있으며 신경통에 특히 효험이 있다.

  나. 처방:모과 1개, 물 20컵, 설탕 약간을 주요 약재로 쓴다.

  다. 만드는 법
  (1) 모과 껍질을 벗겨 4등분하여 얄팍하게 은행잎 모양으로 썬다.
  (2) 주전자에 넣고 끓여 낸 다음, 뜨거운 찻잔에 붓고 잣을 두어개 띄워서 낸다.
마실 때에는 되도록 식지 않은 상태에서 먹어야 좋으며 뜨거운 상태에서 마셔야 한다.



*_생강차(저혈압)

  가. 증세:몸이 차며 저혈압일 때 효능이 있으며 생활 불균형으로 인한 정신 신경
안정을 위해 좋으며 만성적인 증상에 효험이 있다.

  나. 처방:생강 80g, 물 10cc, 설탕 약간을 주요 약재로 쓴다.
  다. 만드는 법:껍질을 벗겨 얇게 저며 주전자에 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
감기약으로 마시려면 생강 1쪽에 마늘 한쪽을 갈아 넣는다.



*_오가피차(피로회복)

  가. 증세:피로회복, 강정, 강장에 효험이 있다.

  나. 처방:오가피 60g, 물 1l, 설탕 약간.

  다. 만드는 법
  (1) 주전자에 물과 60g의 오가피를 넣고 1시간 정도 끓여서 마신다.
  (2) 별다른 냄새는 없지만 설탕을 약간 넣어 마시면 좋다.



*_오미자차(당뇨병)

  가. 증세:두뇌 활동을 개선시키는 효과가 있고 당뇨병의 혈당량을 하강시킨다.

  나. 처방:오미자 2분의 1컵, 물 8컵, 설탕 약간.

  다. 만드는 법:오미자를 냉수에 씻어 건진 후 주전자에 넣고 끓여 한소끔 끓어 오르면 불을 끈다. 지나치게 끓이면 떫은 맛이 난다.

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