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*_곶감 : 이질과 설사, 딸꾹질이 심할 때 곶감 4개를 삶아, 그 물을 마시면 곧 멈춘다.
*_ 자두 : 각기병, 가려움증, 습종
자두나무 뿌리의 속껍질을 삶은 물에 소금을 약간 풀고 씻으면 효과가 좋다.
*_매실 : 구충, 건위, 해열, 지갈, 수렴폐, 생진, 설사, 이질.
덜 익은 풋 것을 오지로 된 강판에 갈아 즙을 내어 먹는다.
*_참외 : 풍습, 요퇴동통
참외씨 한근(600g)을 술 다섯근(3kg)에 담가 10일이 지난 뒤 참외씨를 말려 가루를
만들어 매일 세 차례(80g)를 그 술과 온수에 타서 마시면 좋다.
*_포도 : 구토, 설사, 구역질, 임부가 태아의 충격으로 속이 아플 때 포도의 뿌리, 덩굴, 잎 등을 잘게 썰어서 삶은 다음, 물을 마시면 즉시 안정된다.
포도 열매나 건포도 1그릇을 삶아서 마시면 낫는다.
*_딸기 : 체력증진, 피부미용, 피를 맑게 함- 딸기는 몸이 허약한 사람이 먹으면 원기가 회복된다고 한다. 여성들에게는 피부를 아름답게 하며 혈액을 맑게하는 작용도 한다.
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