함초자료
소금을 흡수하고 자라는 내염식물(耐鹽植物)인 함초 퉁퉁마디(Salicornia Hervacea)는 청청해안 지역에서 자생하는 식물입니다. 갯벌에서 햇빛을 받아 광합성을 하는 한해살이 풀인 함초는 줄기와 가지에서 수분을 증발시키고 바닷물 속의 미네랄과 효소를 농축해 지니고 있습니다.
한국에서 나문재로 통칭되고 있는 함초는 그 종류가 다섯가지 나 됩니다.
함초는 줄기와 가지만으로 자라면 원시식물의 형태와 생리를 지니고 있는 지구상에서 기원이 가장 오래된 식물중의 하나입니다.
중국 고대의 신농본초경(神農本草經)과 17세기 일본의 의성(醫聖)이라고 하는 가이바라 에키겡의 대화본초(大和本草)라는 약물학서에는 함초를 불로장수의 귀한 풀이라고 기록하였습니다.
함초의 우수성은 이미 외국에서 과학자들의 연구에 의해 밝혀져 21세기 대체식품으로 연구가 활발히 진행되고 있습니다.
(동아일보 1998년 8월 26일자 기사)
숙변의 존재를 잘 알고 있는 사람은 많지 않습니다. 그러나 최근에 숙변이 얼마나 무서운 해독을 우리몸에 끼치고 있는가 하는 것이 알려지기 시작했습니다.
숙변이란 한마디로 말해서 장벽(腸壁)에 들어붙어 있는 유해한 노·부폐물을 말합니다. 이것이 '만병의 근원'이 되고 있는 것입니다.
그 이유는 장벽에 붙어 있는 숙변과 갇혀있는 체류변이 부패하면서 발생하는 독소가 장벽을 통해서 혈액 속으로 흡수되어 혈액이 더럽혀져 오혈체질을 만들기 때문입니다.
이 오혈이 우리 몸의 구석구석을 돌면서 이루 말할 수 없는 해독을 끼치게 됩니다. 뿐만 아니라 장벽에 붙어있는 숙변은 장벽을 통해서 흡수되는 영양분의 흡수를 방해합니다.
우리의 몸은 섭취한 음식물을 소화시켜 장에서 흡수함으로써 생명을 유지하는 것입니다.
그러므로 장은 영향을 흡수하는 뿌리와 같은 것입니다. 어떤 큰 나무도 뿌리가 상하면 말라죽는 것처럼 우리 몸의 뿌리에 해당하는 장에 이와 같은 숙변이 쌓여있어 가지고는 건강체가 유지될 수 없습니다.
이렇게 더렵혀진 혈액은 세균의 배양기가 되고 오혈이 더욱 심해져서 인체의 노화현상을 촉진시키고 또 빈혈 체질이 되어 우리 몸에 전조직에 산소와 영양의 공급이 부족하게 됩니다. 따라서 우리 몸의 모든 생리긴으이 약화되기 때문에 병약한 체질이 되어 각종 질환을 일으키게 됩니다.
숙변은 소장에 붙어있는 것이기 때문에 매일 배변을 하는 사람에게도 숙변은 있게 마련입니다. 변비는 대장에서 생기는 것이며 소장에서는 변비가 생기지 않습니다. 대장에도 물론 숙변(체류변)이 있습니다. 그러므로 사람의 99퍼센트가 숙변을 가지고 있는 것입니다.
이와 같은 소장의 숙변과 대장의 변비를 함초는 한꺼번에 해소시켜 주는 것입니다
함초의 우수성
(1) 숙변이 변으로 나오는데 도움이 된다.
효소는 바닷물 속의 각종 유기질을 분배하여 바다를 정화하는 작용을 하는 이 효소는 바닷물의 100만분의 1이라고 하는 아주 적은 양이지만 만약 이 효소가 없으면 바다는 일년도 못가서 썩고 만다고 합니다. 이 효소를 인위적으로 뽑아내기는 거의 불가능 하지만 바닷물을 흡수하고 자라는 함초에는 이 효소가 다량으로 농축되어 있어 장 속의 숙변이 나오는데 도움이 됩니다.
숙변은 음식물(동물성 식품)이 소화되는 과정에서 생기는 중성지방산 물질을 말합니다. 숙변은 소장안의 융모조직 틈새에 끈적끈적하게 엉켜붙어 쌓이며 이것이 부패하면서 독성이 강한 물질을 만들게 되는데 이 독소가 혈액속으로 흡수되어 몸의 컨디션을 저하시킵니다. 함초는 숙변이 나오는데 도움이 됩니다.
(2) 다량의 섬유질이 장을 청결하게 하는데 도움이 된다.
함초에는 또한 장의 연동운동을 돕는 식이섬유가 41.5%(한국식품연구소 시험결과, 1996. 8. 24)라는 다른 식품에서는 찾아 볼 수 없는 파격적인 양이 들어 있는 우수한 식품입니다. 함초에 들어있는 순순한 자연 염분은 장의 연동운동을 촉진시켜 대장에 남아있는 체류변까지 몸 밖으로 내보내는 역활을 합니다.
(3) 다량의 미네랄이 함유되어 있다.
미네랄은 비타민과 함께 우리 몸의 대사기능을 정상 상태로 유지시키는 작용을 하는 5대 영양소중의 하나입니다. 그런데 화학 농법으로 생산된 농산물을 먹고 있는 현대인은 누구나 미네랄이 부족하게 됩니다. 함초에는 다량의 각종 유기미네랄이 함유(성분분석표 참조)되어 있으므로 함초섭취를 통해 필요량을 충족시킬 수 있습니다.
(4) 다이어트에 성공하데 도움이 된다.
숙변이 나오면서 체중감량이 시작돼 신진대사의 촉진으로 피하지방의 연소가 높아지기 때문에 건강해지면서 다이어트에 도움이 됩니다.
함초에 얽힌 고사와 그 효능에 관한 기록을 보면 선인들은 오랜 옛날부터 함초의 우수한 식양효과를 알고 있었다.
일본의 한방식물연구소 소장이며 식물생리학의 권위자인 오카베 박사는 함초에 관해서 다음과 같이 쓰고 쓰고 있다 - 함초는 신대인 예2부터 귀중히 여겼다.
고대의 문헌 <<신청성씨록(新遷姓氏錄)>>(日本)에는, '현종천황'(顯宗天皇)때 이 풀을 신하가 진상하였더니 천황은 중국의 고사를 상기하고 매우 기뻐했다고 씌어 있다.
중국의 고사란 '주(周)나라 때 일본인이 함초를 공물로 바쳤다. 주의 황제는 천하태평의 징조라고 기뻐하여 이 풀을 조상의 묘에 바치고 성대한 제사를 지냈다는 것이다.
일본천홍은 그 신하에게 사에쿠사라는 성을 내렸는데 그 이유는 '함초는 그 모양이 삼엽으로 갈라지며 자라기 때문'이라고 기록되어 있다.
오카베씨 왈 " 단것을 좋아하는 사람에겐 특히 숙변이 많다.
그 이유는 당분은 조직을 이완시키기 때문에 장도 힘없이 늘어지게 된다. 반대로 함초에 들어있는 자연 염분은 조직을 수렴(收斂)하는 작용이 있으므로 함초를 먹으면 1주일 전후해서 숙변이 나온다. 아직 남아있는 숙변도 그 후 계속해서 나온게 되므로 최소한 같은 조건으로 10일간은 먹어야 한다. 사람에 따라서는 더 오래 먹어야 할 때 도 있다.
숙변이 나온 후에 건강유지를 위해서 먹을 때에는 양을 줄여서 계속하면 좋다 " 고 말하고 있다.
함초의 성분분석표...........
1. 미네랄 및 비타민 (단위:mg/100g)
성 분 함 량 성 분 함 량 성 분 함 량
칼 슘(Ca) 417.84 요오드(I) 8.12 염 소(CI) 8.23
마그네슘(Mg) 304 구 리(Cu) 0.55 비타민(B1) 0.11
칼 륨(K) 940 니 켈(Ni) 0.78 비타민(B2) 0.14
철(Fe) 50.63 크 롬(Cr) 0.14 비타민 C 3.90
인(Fe) 64.4 코발트(Co) 0.12 비타민 E 0.15
망 간(Mn) 2.7 바나듐(V) 0.10 Niacin 0.52
아 연(Zn) 1.9 나트륨(Na) 5.23 Folic acid 0.08
2. 황구성 함초의 성분 및 함량 (단위:%)
성 분 함 량 성 분 함 량 성 분 함 량
함 초 75 단 삼 7 현 미 3
다시마 15
3. 일반성분 (단위:%)
성 분 함 량 성 분 함 량 성 분 함 량
수 분 9.8 식염(회분중) 13.5 조지방 2.3
회 회 24.2 조단백질 7.0 탄수화물 56.7
함초의 명현반응
함초식품은 숙변을 분해하고 장을 자극, 수축시켜 숙변의 배설을 돕는데 숙변이 많은 사람은 명현반응이 나타나게 됩니다.
명현반응은 섭취 후 2∼3일, 늦으면 5∼15일 사이에 배에 가스가 차고 뻐근하면서 소리가 나거나 입에서 냄새가 나며 숙변이 많은 사람은 졸음이 오고 머리가 무거우며 심장의 고동이 느껴지는 등의 현상을 말합니다.
이는 숙변이 분해 되면서 나오는 독소로 인해 나타나는 자연스런 반응이며 이러한 반응이 나타나면 곧 숙변이 나오기 시작하는데 이때 검은색을 띤 찐득거리는 변이 많아지고 가스가 많이 나오며 냄새가 심하게 납니다.
그러나, 명현반응 중에는 몸이 가렵고 발진이 생기거나 설사를 하는 경우가 있습니다.
이런 경우는 숙변이 많고 체내의 해독장용과 배설작용을 맡고 있는 간장이나 신장의 기능이 약해서 숙변이 분해될때 갑자기 늘어난 독소를 처리하지 못해 피부를 나갈때 나타나는 현상이므로 크게 염려할 필요는 없습니다. 정상적인 활동이 어려울 정도로 명현반응이 심할 경우에는 섭취를 중단했다가 반응이 가라앉은 후에 양을 반으로 줄여 섭취하면서 양을 조절하십시오.
숙변이 나왔는지 확인이 안되는 경우가 있는데 이는 체질, 생활환경, 식생활 등의 차이 때문에 숙변이 나오는 반응이 다를 뿐 함초식품을 600∼800g정도 섭취하면 본인이 의식하지 못하는 사이에 숙변은 반드시 나오며 건강이 좋아지는 것을 느끼게 됩니다.
-전라남도 수산시험연구소의 보도자료 내용-
퉁퉁마디(一名:함초) 성인병 예방효과
- 새로운 식품개발 및 성인병 예방효과 검증 -
◎ 소금수입 개방이후 날로 늘어나고 있는 폐염전을 활용해서
미네랄이 풍부한 퉁퉁마디(一名:함초) 재배기술을 개발함에 따라서 소비촉진 및 새로운 부가가치 상품 개발을 위하여 음료와 차 가공기술을 개발하여 특허 출원중에 있다.
◎
- 미네랄 성분이 풍부한 점에 착안하여
지배된 퉁퉁마디의 수요확대와 부가가치 증대를 위하여 퉁퉁마디를 이용한 식품개발을 2000년부터 착수하여 혼신의 힘을 다해 연구한 결과 독자적인 퉁퉁마디 음료, 차 등의 식품가공 기술개발에 성공하게 되었다.
퉁퉁마디 음료 및 차는 퉁퉁마디의 성분을 효율적으로 함유하고 있는 가공식품으로 미네랄 섭취가 부족한 현대인에게 미네랄을 효율적으로 공급할 수 있는 가공식품이며, 퉁퉁마디의 성분과 기능성 등을 고려할 때 향후 제품화할 경우 판매 전망이 매우 밝을 것으로 기대하고 있다.
또한, 이렇게 개발된 신기술에 대해서는 지난 2001. 2.14일 퉁퉁마디 식품가공기술에 대한 특허출원을 해 놓은 상태이다.
- 이와 아울러
전라남도수산시험연구소는 아직까지는 퉁퉁마디의 약리효과에 대한 과학적인 근거가 없음을 고려하여 퉁퉁마디의 약리적 효능을 과학적으로 입증하고, 재배생산된 퉁퉁마디 및 가공식품의 새로운 수요창출 및 소비촉진을 위하여 전라남도수산시험연구소는 국립여수대학교 배태진, 강동수 교수 연구팀과 공동으로 퉁퉁마디의 약리효과에 대한 기초연구로 임상실험을 수행하였다.
우리말로는 퉁퉁마디
함초는 우리나라 서해안이나 남해안, 제주도, 울릉도, 백령도 같은 섬지방의 바닷물이 닿는 해안이나 개펄, 염전 주위에 무리지어 자란다. 우리말로는 퉁퉁하고 마디마디 튀어나온 풀이라 하여 '퉁퉁마디'라고 부른다. 중국의 옛 의학책인 <신농초본경>에는 맛이 몹시 짜다고 하여 함초(鹹草), 염초(鹽草)라고 하였고, 또 몹시 희귀하고 신령스러운 풀로 여기 신초(神草)라고도 적혔다. 일본에서는 백년쯤 전인 1981년에 북해도 아께시마 만에서 처음 발견했으며 그 아름다움과 희소성으로 인하여 1921년에 천연기념물로 지정하였다.
함초가 건강식품으로서의 효능은 3천년 전인 중국 주(周)나라때부터 알려졌다. 곧 주나라 임금이 함초를 하늘에 바쳐 제사를 지냈다는 기록이 <주례(周禮)>에 나온다. 일본의 의성(醫聖)이라고 부르는 가이바라의 <대화본초(大和本草)>에는 함초가 불로장수하게 하는 귀한 풀이라고 적혀 있으며 함초 말고도 염초(鹽草), 복초(福草), 삼지(三枝) 등의 여러 이름이 적혀 있다.
함초는 생김새가 썩 아름답다. 줄기는 마디가 많고 두드러지며 가지는 2~3번 갈라져서 마주난다. 가지는 다육질로 비대하고 진한 녹색이며 잎은 없다. 키는 10~40cm쯤 자라고 꽃은 6~8월 가지 끝에 녹색으로 보일 듯 말 듯 핀다. 열매는 10월에 납작하고 까맣게 익는다.
함초는 봄부터 여름까지는 줄기와 가지가 진한 녹색이다가 가을이 되면 진한 빨강색으로 물든다. 가을철 서해안의 뻘밭이 온통 빨강 물감을 췽아 부은 듯 함초, 나문재, 칠면초 등 해변식물로 덮여있는 풍경은 가을 산에서는 볼 수 없는, 다른 장려하고도 이국적인 아름다움을 선사한다.
미네랄의 보고
함초는 우리나라의 어떤 의학책에도 적혀 있지 않은 풀이다. 지금까지 이 특이한 풀에 관심을 가진 사람을 거의 없었던 것 같다. 함초는 육지에 자라는 식물이면서도 바닷물 속에 있는 모든 미네랄 성분을 농축하여 함유하고 있는 풀이다. 곧 육지에서 바다로 빼앗겼던 영양을 다시 되돌려 주는 풀이라고 할 수 있다.
함초는 소금기 많은 흙일수록 잘 자라면서도 바닷물에 잠기면 금방죽은 성질이 있다. 흙속에 스며든 바닷물을 한껏 빨아들인 다음 광합성작용으로 물기만을 증발시키고 바닷물 속에 들어있는 갖가지 미네랄 성분만을 고스란히 남아있게 하는 생리를 지니고 있는 것이다.
함초는 그 이름대로 맛이 몹시 짜다. 짜도 여느 소금처럼 쓴맛이 나면서 짠 것이 아니라 단맛이 나면서 짜다. 짠 것을 먹으면 대개 목이 마르지만 함초에 들어있는 소금은 많이 먹어도 갈증이 나지 않는다. 바닷물속에 들어있는 생명체에 해로운 물질들을 걸러내고 이로운 물질만 농축되어 있기 때문이다. 그러므로 함초에 들어있는 소금은 다른 어떤 소금보다도 생명체에 유익한 소금이라 할 수 있겠다.
함초의 또 한가지 큰 특징은 식물학적으로 고생식물. 곧 원시식물의 형태를 고스란히 지니고 있다는 점이다. 그러므로 지구상에서 기원이 가장 오랜, 모든 식물의 조상이 되는 식물이라고 할 수 있다. 지구상의 식물은 고생대 곧 5억 7천만년에서 5억년쯤 전에 바다에서 육지로 올라와 여러가지 형태로 진화되어 오늘에까지 이르렀다고 한다. 처음 식물이 바다에서 육지로 올라왔을 때에는 잎이 없고 줄기에 가지뿐이었다는 것이 바위틈에서 나온 화석연구에서 밝혀진 바 있다.
기원이 가장 오랜 화석 식물
함초는 다른 식물들처럼 진화하지 않고 고생식물의 형태를 그대로 지니고 있는 풀이다. 은행나무나 소철처럼 원시식물에 가장 가까운 화석식물이라고 할 수 있는 것이다. 함초의 이런 특성속에 아직 우리가 밝혀내지 못한 비밀이 숨어 있을 것으로 생각된다.
함초먹는법
⊙ 함초 ; 고혈압, 저혈압을 함께 치료한다.
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로
고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다. 갖가지 심장순환기계 질병과,
갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다.
함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고,
말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다.
말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려
보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다.
함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.
함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는
산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.
함초에 대한 자료를 보시고 참고하세요.
⊙ 함초
지구상에서 유일하게 소금을 흡수하면서 자라는 식물로써 함초에 들어 있는 바닷물에서 농축된 효소는 지방과 단백질을 분해한다. 거의 모든 사람들의 소장 속에 들어 있는 중성지방질인 숙변과 우리 몸의 혈관과 장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해하여 배출한다. 이 풀은 몸 안에 쌓인 독소와 숙변을 없애고, 암, 자궁근종, 축농증, 고혈압, 저혈압, 요통, 당뇨병, 기관지천식, 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진, 피부병, 관절염 등 갖가지 난치병에 탁월한 치료효과를 지니고 있는 놀라운 약초이다.
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. 함초를 복용하면 숙변이 빨리 나오는 사람은 10일쯤 만에, 더딘 사람은 1~2개월 만에 검은색이나 흑갈색의 끈적끈적한 숙변이 나오는데 평소보다 2~3배나 많은 양이 나오게 된다.
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