싸주아리 약쑥과, 민간에서 인진쑥이라고 불리는 더위지기, 그리고 한방에서 인진쑥으로 사용하는 사철쑥, 꽃이 피면 참 이쁜 산흰쑥까지.
1착으로 출연하는 애는 쑥입니다. 봄에 쑥버무리 해 먹는 그 나물쑥이지요. 쑥이 꽃봉오리 맺을 때부터 기다렸지만, 활짝 피는 것은 보지 못했어요. 그저 시간이 갈 수록 애들이 주디?에 붉은 색을 칠하는 것을 보니 이게 수술인가보다 하고 있습니다. 처음 선명하던 붉은 색이 갈 수록 짙은 색으로 변하는 것으로 시드는 구나 알 수 있었습니다.
쑥에서 나는 향기는 '시네올'이라고 하는 정유 성분에서 나는 향입니다. 시네올은 산모의 자궁수축, 생리통 완화 작용등을 하여 부인병 예방과 치료에 도움을 주고, 만상 폐쇄성 폐질환이나 천식 치료 등 폐 기능 강화에도 도움이 되지요.
2착 출연은 꽃이 피면 미모 절정을 뽐내는 산흰쑥입니다.
.........
꽃이 막 피기 시작 할 때는 줄기도 하얗게 솜털이 올라 너무너무 이쁘답니다.
까망이도 아니고 갈색이도 아닌 흰토끼가 먹으면 800년을 장수한다는 전설이 있는 쑥이랍니다.
토끼의 털색도 고를 정도로 도도하고, 천년도 아니고 800년이라니 허무맹랑하면서도 어쩐지 구체적인 전설만큼 오래 먹으면 귀와 눈이 밝아지고 늙지 않는다는 전설도 가진 녀석이랍니다.
- 풍습사風濕邪를 제거하고, 기침을 멈추게 하여 독을 제거한다.
- 약리실험에서 탕약은 이뇨 작용을 나타내고, 향유가 소염 작용을 한다는 것이 밝혀졌다.
- 비증, 황달, 이질, 옴, 약창 등에 쓴다.
- 민간에서는 감기가 기관지염의 기침과, 위 병에 쓴다.
- 아줄렌 성분이 있으므로 방사선병, 궤양, 크라코마, 기관지 천식 등에 쓸 수도 있다.
** 아줄렌 성분은 식물계의 의사라고 불리는 캐모마일의 주요성분 중 하나랍니다. 성분을 추출하면 푸른 색으로 나타나는데, 캐모마일이나 산흰쑥이나 같은 국화과라서 그런걸까요?
마지막 출연하는 녀석은 좁쌀이래도 믿을만큼 작은 꽃을 피우는 사철쑥입니다.
얘는 진짜 꽃 한번 보려다가 눈 빠지는 줄 알았어요.
사철쑥은 봄과 가을의 모습이 다른데
봄에는 면인진이라고 해서 솜털빵빵한 새순을 키우고요. 처음에 부드럽고 둥글한 잎들이 여름을 지나면서 부드러운 솔잎처럼 변해 봄의 쑥과 전혀 다른 모습을 가지게 되지요.
가을에는 좀쌀보다 작은 꽃이 안개처럼 달리는데 이것을 '인진호'라고 해서 약으로 사용한답니다.
시중에서 인진쑥은 쓰다는 통념이 강한데, 그것은 민간에서 인진쑥으로 사용하고 있는 더위지기 때문에 그런거예요. 더위지기가 익모초 저리가라 할 정도로 쓰거든요.
사철쑥은 봄의 면인진도 그냥 씹어도 일반 나물 쑥보다 쓴맛도 없고 담백해서 먹기도 좋구요, 가을의 인진호도 먹어보면 쑥향이 강하긴 하지만 쓴맛이 없어요
한방에서 인진쑥은 간에 습기와 열이 뭉쳐 있는데 사용을 한다고 해요. 특히 열이 많고 습기가 많이 찬 습열 황달에 탁월한 효능을 나타내고, 이 외에도 열과 습기 때문에 일어나는 습창, 풍진, 옴 등에 외용이나 내복으로 사용한다고 하지요.
사철쑥의 주성분은 쿠마린, 클로로겐산, 카페인산과 정유인데, 쑥속 식물들이 대부분 그렇듯이 항암활성을 가지고 있어요. 특히 사철쑥은 발암 곰팡이류와 발암독물을 억제하는 데 매우 강한 작용을 한다고 합니다.
사철쑥은 차가운 성질을 가지고 있는데, 이 찬 성미가 체내 습열을 없애주는 역활을 합니다. 그래서 혈중 콜레스테롤, 중성지방의 수치를 감소시켜 고치혈증 예방과, 지방간의 지질 함량 및 혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 된다고 해요. 또 간염이나 담낭염등을 치료하는데도 효과가 있다고 밝혀졌답니다.
쑥의 인공조미료는 쑥을 생성하여 쑥의 효능을 억제한다.
요즘 마을에서 똑똑하면 세상이 널 잡아먹을거야.
그래서 컵을 가져왔습니다.
나는 두 바구니의 견과류를 삶았고 그들은 500g이었습니다.
그래서 종이컵에 글루텐밥 4컵을 넣어 글루텐밥을 만들었습니다.
이제부터 아내, 친구들과 함께 만드는 턱수염은 견과류가 가득한 머그컵만큼이나 재미있다.
재료 : 라이스페이퍼 4컵, 견과류 500g
현지 공장에서 할아버지가 주신 콩고물,
나비 조줄 바지를 입고 있었는데 소금이나 설탕을 주지 않더군요.
물을 조금 넣고 압력솥에 밥을 지었습니다.
밥 냄새가 얼마나 좋은지
3월에 배트도 몇 개 샀어요.
견과류와 쌀을 함께 넣고 기계를 펄싱합니다.
요리할 때 주의할 점 젖은 손으로 옆에서 쳐야 한다.
그래야 전도에 들어가지 않고도 전도를 믿을 수 있습니다.
준비하기도 덜 힘들고 떡볶이 하시는 분들도
떡볶이도 미리 양념되어 있습니다.
떡의 감칠맛을 극대화하려면 소금과 설탕을 적게 넣어야 한다.
던전의 전설 때부터 있던 머그잔을 끓일 때는 곰이 새 견과류를
먹을 수 있도록 잘 흔들어줘야 해요! 우리는 수염이 없기 때문에 즐겁게 요리하고 먹습니다.
떡에 넣을 때는 국물 없이 손으로 잡고 말려주세요.
꽉 잡아!!! 나는 그것을 꺼내기 위해 열심히 밀어야했습니다.
우리 셋은 케이크를 만들기 위해 열심히 일했습니다.
단....어려운 과정이지만 3명이서 하면 쉽습니다.
떡이 달라붙는 것을 방지하기 위해 쟁반 바닥에 코코넛 워터를 솔질합니다.
그만~ 콩나물 너무 맛있어서 국경이 기분좋게 할 시간!!!
준비된 안주리미 조각을 콩고물 위에 올려줍니다.
안줄미는 살짝 바삭해질 때까지 30분 정도 햇볕에 말린다.
떡이 잘려지면 떡 귀퉁이에 된장을 깔아줍니다.
떡이 부서지거나 달라붙지 않게 잘라서 먹기 편해요.
집이 무너지고 있습니다.
전문 기계 없이 집에서 떡만들기?
콩고는 생각보다 많이 쓰입니다.
움직임의 효율성
1. 쑥은 성질이 따뜻하여 부인병에 아주 좋고, 감기 치료에 찜질방에 많이 쓴다.
쑥의 두 번째 효능
2. 혈관 건강에 좋다 메밀은 베타카로틴이 풍부해 콜레스테롤, 고혈압,
동맥경화 치료에 도움이 되며 알칼리성 물질이기 때문에 산도를 낮추는 데도 도움이 된다. ! ! 청소하자
뇌의 세 번째 효과
면역력 강화에 아주 좋습니다.
쑥은 특유의 냄새가 나나요? 퀴놀이라고 합니다
항염, 항균, 진통 효과가 뛰어나 만성 폐쇄성 폐질환 및 폐질환 치료에 유용하다.
견과류의 4가지 이점
암 예방에도 좋지만 시네올과 베타카로틴 덕분에 대장암과 위암에도 도움이 된다.
두뇌의 다섯 번째 효과
쑥은 고대부터 100가지가 넘는 질병을 치료하는 것으로 알려져 있습니다.
뜨거워서 감기로 인한 인후염과 설사를 예방하고 오래 먹어도 차가워지지 않고 소화기관을 튼튼하게 해주기 때문이다.
쑥의 6가지 이점
간 기능 개선에 좋다
한마디로 비타민과 미네랄
활동을 활성화시켜 피로회복과 체력증진에 도움을 주며, 간경화, 황달 등의 간질환에 민간요법으로 많이 사용되는 한약재이기도 하다. 많은 재료.
또한 제철음식에는 기본적으로 면역, 항염, 항암, 혈관, 소화기질환에 좋은 성분들이 모두 들어있습니다.
쑥의 인공조미료는 쑥을 생성하여 쑥의 효능을 억제한다.