세계 최고의 건강 식단(Mediterranean diet)
지중해식은 채소 위주 식단으로, 동물성 단백질은 주로 생선·닭고기·요구르트 등으로 섭취하고, 지방은 올리브유로 보충한다.
하루 삼시 세끼 때우기도 힘들었던 시절에 온갖 식용 식물 끌어모아 배를 채우던 것이 지금은 건강식으로 각광받고 있다.
한국 식단이 주목받는 이유 중 하나는 전통적으로 채소, 곡물, 기름기 없는 단백질 위주인 데다, 여러 종류의 반찬을 통해 다양한 영양소를 함께 섭취할 수 있기 때문이다. 갖가지 재료로 만들어진 반찬이 두루두루 균형 잡힌 식단을 구성해주는 역할을 한다.
규칙적인 김치 소비도 큰 몫을 한다. 배추·무 등 채소를 다채로운 양념으로 버무리고 발효시킨 김치는 활생균, 비타민, 산화·노화 방지 물질이 풍부해 소화력을 촉진하고, 면역 체계를 강화해준다.
삼면이 바다로 둘러싸여 해산물을 많이 먹는 것도 비결이다. 특히 생선은 일상적인 식사의 한 부분을 차지하는 主食중 하나다.
조개류, 낙지 등 한국인들이 좋아하는 다른 해산물 역시 맛도 좋고 영양가도 높아 최고의 건강식으로 꼽힌다.
녹차뿐 아니라 가정에서나 식당에서 흔히 마시는 보리차도 건강에 큰 보탬이 된다. 차는 여러 건강상 이익을 주는 항산화 효과를 지니고 있을 뿐 아니라 신진대사와 수분 공급을 향상시켜준다.
또한 한국식 식단 외에 젓가락을 사용하는 식습관도 중요한 역할을 한다고 풀이한다. 한 번에 많은 양의 음식을 집어들 수 없어 자연스럽게 과식을 피하는데 도움을 준다는 분석이다.
☞ https://odishatv.in/news/health/6-korean-food-habits-to-stay-fit-and-healthy-224616
☞ https://www.wionews.com/web-stories/trending/6-korean-habits-that-keep-you-fit-and-healthy-1704537568067
☞ https://www.healthline.com/nutrition/is-korean-food-healthy#healthy-options
☞ https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/weight-loss/weight-loss-healthy-diet-habits-most-koreans-swear-by/photostory/92419538.cms?from=mdr / 윤희영 기자
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