水昇火降支村/우리집 정원 친구들

구기자

수승화강지촌 2021. 12. 25. 10:04
728x90

구기자 효능..

 

생물 학적 분류..가슴아픈 골칫병! 치매 예방에 최고라는 구기자 활용법과 뷰!

치매에 최고라는 좋은식품 구기자 효능

 

치매에 가장 좋다는 구기자는 주로 양용식물로 재배하는 높이 200~300cm의 여러

해살이 교목입니다. 잎은 여러개가 모여서 달리며 넓은 달걀형으로 길이 38cm

정도입니다. 줄기에는 줄기가 변형되어 가시가 있으며, 꽃은 69월에 자주빛색으로

피어납니다. 열매는 8월부터 빨갛게 익고 계란모양의 장과로 맛은 달고 쓴맛이 있으

, 뿌리표면은 황백색이며 껍질을 벗겨보면 속이 유백색으로 건조시키면 적갈색을

띤답니다. 열매는 달걀모양 또는 긴타원형으로 길이 1.52.5cm이다. 이용부위는

구기자(열매), 구기엽 (어린신초), 지골피(나무뿌리 껍질)로서 구기자의 주성분은

Betaine, eaxanthin, Physalien, Vitamin B1, B2 등이고 구기엽은 Rutin, 지골

피는 Betaine, Linoleic acid 등이며 간염, 황달, 간지방, 간경화, 간암 등 간기능

보호작용을 하며 고혈압, 저혈압, 당뇨병 등의 성인병 예방과 시력보호제로도 사

용되어지고 있습니다.

 

마을 근처의 둑이나 냇가에서 자라나며, 높이는 1~2m 정도이나 다른 물체에 기대

어 자란 것은 4m에 이르기도 한답니다. 줄기는 비스듬히 자라고 끝이 밑으로 처진

모습이며 흔히 가시가 있으나 없는 것도 있으며 잔가지는 노란빛을 띤 회색이고 털

이 없답니다. 잎은 어긋나는데, 여러 개가 뭉쳐나고 넓은 달걀 모양 또는 달걀 모양

바소꼴입니다. 끝은 뾰족하고 밑부분이 넓거나 좁으며 양면에는 털이 없도 잎자루

의 길이는 1cm 정도이며 털이 없답니다. 69월에 자줏빛 꽃이 14개 잎 겨드랑

이에서 나와서 피고, 화관은 종 모양으로 5갈래로 갈라지며 끝이 뾰족하며, 작은꽃

자루는 길이 38mm이며 꽃받침은 35개로 갈라진답니다. 수술은 5개이고 암

술은 1개 열매는 장과로 달걀 모양 또는 타원형으로 89월에 붉게 익습니다.

 

어린 잎은 나물로 쓰고 잎과 열매는 차로 달여 먹거나 술을 담그기도 합니다.

 

한방에서는 가을에 열매와 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려 쓰는데, 열매를 말린 것을

구기자라 하고 뿌리껍질을 말린 것을 지골피(地骨皮)라 한다. 지골피는 강장·해열

제로 폐결핵·당뇨병에 쓰고, 구기자로는 술을 담가 강장제로 쓴다. 잎도 나물로 먹

거나 달여 먹으면 같은 효과가 있다. 민간에서는 요통에 지골피를 달여 먹습니다.

 

번식 : 삽목

가지과에 속하는 구기자나무의 열매.

 

고지베리, 첨채자(甛菜子), 서구기(西枸杞), 구기(枸杞), 구계(?), 구극(枸棘),

고기(苦杞), 천정(天精), 지골(地骨), 지보(地輔), 지선(地仙), 각서(却暑),

양유(羊乳), 선인장(仙人杖), 서왕모장(西王母杖)

 

구기자 효능

구기자는 뇌 기능 개선을 도와주며, 뇌세포에 치매 물질이 쌓이는 것을 막아준다고하네요.

노인은 물론이고 청소년의 기억력과 집중력까지 향상 시켜주는 효능이 있습니다. 뿐만 아

니라 국내 한의대 대학에서 100여 종의 한약재 중 구기자가 치매에 도움이 되는 약재 1

로 선정된 특급식품이기도 하답니다. 구기자야 말로 뇌는 물론이고 몸속 장기의 노화까지

늦춰주는 특급 항산화 열매랍니다. 한방에서 구기자는 인삼과는 달리 열이 있지도 냉하지

도 않아 성질이 평하며, 독성이 없어 누구나 편하게 먹어도 되는 식품으로, 오랫동안 복용

하면 근골을 단단하게 하며 몸이 더위와 추위를 타지 않게 한다고 돼 있답니다. 특히 정기

를 보하고 폐나 신장의 기능을 촉진해 준다고하며, 이는 꺼져가는 등불에 기름을 부어주는

것과 같은 효과를 주는 것으로 허약체질이거나 기력이 쇠한 노인 분들에게는 더할 나위 없

는 보약이 될 수 있습니다. 한의학저서 신농본초경에는 약을 상약, 중약, 하약으로 나누고

있으며, 이 중 상약은 효과도 뛰어나면서 무독한 것으로 인삼과 하수오, 그리고 구기자를

뽑고 있을 만큼 구기자는 인삼 못지않게 효능이 많은 약재랍니다.

 

 

기억력 & 집중력 향상

구기자는 알츠하이머병을 일으키는 원인인 나쁜 단백질인 베타아밀로이드가 침착되는

것을 막아주고 기억력 향상에 도움이 됩니다. 경희대학교 한의과대학 연구 결과 구기자

추출물이 치매 증상 개선에 도움이 된다는 것이 밝혀졌는데요. 알츠하이머병은 기억력

과 인지능력이 감퇴되는 가장 흔한 치매의 형태죠. 연구팀은 알츠하이머를 일으키는 유

전자 3종을 쥐에 투여해 완벽한 치매 상태를 유도한 다음 수중 행동실험을 진행했습니다.

 

그랬더니 공간기억력 회복시험에서 구기자 섭취군이 학습과 기억력 손상이 개선 되었

다고하네요. 뇌신경세포를 손상시켜 치매를 일으키는 베타아밀로이드가 대뇌 해마 부

위에서 침착이 되는 것을 감소하였고, 또 해마 신경세포 활성물질이 개선돼 손상된 뇌

신경세포가 활성화된 것이 확인되었습니다. 이로서 구기자가 치매 증상을 완화하는데

도움이 된다는 것이 밝혀진 셈입니다.

 

 

간세포 재생 & 간암 억제

구기자는 본래 한의학에서는 대표적인 강장제로 허로라고 해서 오랜 질병이나 과로로

인해 체력이 저하되었을 때 몸에 생긴 허열을 잡아주고 근골을 튼튼하게 해주는 약제로

쓰여 왔습니다. , 정신적 육체적 스트레스와 과로에 시달리는 현대인에게 더없이 좋

은 약제라고 할 수 있는데요. 구기자를 천연 간 영양제라고 생각하시면 될 것 같습니다.

 

 

간 기능 개선에 도움이 되는 베타인 성분의 경우 구기자가 과실 열매 중 가장 높으며

인진쑥이나 미나리에 비해 12배 이상 높다고합니다. 구기자 속 베타인은 지방이 간에

쌓이는 것을 효과적으로 차단하는 역할을 해 준다고하며,간세포 재생 촉진 및 손상 예

독성 물질 배출 및 해독 작용에 대한 효능이 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 암 유전

자의 활성은 억제하고, 암을 억제하는 유전자는 활성화 시킨다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

고혈압 & 당뇨 예방

구기자 속 베타인은 고혈압과 당뇨도 예방해 준답니다. 연구결과 구기자 가공품 추출

물을 3주간 투여한 결과 180184mmHg의 혈압이 145154mmHg으로 떨어

지는 효과를 보였답니다. 구기자를 장복하는 경우 당뇨병을 예방 관리하는 데 효적

이고, 구기자에는 베타인, 지아산틴, 유라실 등 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절

하는 성분이 풍부한 것으로 보고되고 있답니다. 이는 구기자에 고혈압을 유발하는 안

지오텐신전환효소(ACE)의 활을 막는 효소가 많이 함유됐기 때문으로 분석된다고

하며, 또 당뇨병 쥐에 구기자, 구기자뿌리, 구기자잎 추출물을 투입한 결과 혈당 강하

효과가 있었답니다. 구기자에 든 베타인, 지잔틴, 리놀레산 성분이 혈관벽을 깨끗하

게 청소해 주고 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 저하 시키는 작용을 나타낸 것

이랍니다. 따라서 구기자를 꾸준히 섭취하면 고혈압과 당뇨를 예방, 개선하는데 도움

을 받을 수 있는 것으로 보입니다.

 

 

자양강장 & 허약체질개선

구기자나무는 한 해에 두 번 꽃이 피고, 두 번 잎이 돋아나며, 열매도 두 번 열릴 정도로

번식력이 왕성하고 잘 자라나 성기능을 강화시키는데 도움이 되는 것으로 알려지고

있습니다. 동물 실험을 통해 구기자 추출물을 많이 섭취할수록 쥐의 음경이 팽창되어

성기능이 개선되는 것이 확인되었다고합니다.

 

 

비타민A가 듬뿍 & 눈 건강 지키는 구기자

나이가 들수록 제일 노화가 빨리 찾아오는 곳이 바로 눈이라학수 있지요. 눈 건강에

는 비타민A가 도움이 된다는건 아시지요. 비타민A는 피부와 점막을 강화하는 작용

을 하며 특히 눈 건강에 필수적인 지용성 비타민이랍니다. 항산화작용에 의해 세포

의 노화를 억제하고 암과 동맥경화를 예방하기 때문에 노년에 꼭 드셔야 하는 비타

민이기도 하답니다. 남녀노소 누구에게나 비타민A가 결핍될 경우 야맹증과 안구건조증에 시달려 시력이 나빠지고 전신의 피부와 점막도 건조해지기 때문에 세균 바이러스 침투가 쉬워 감기 등 질병에 노출될 확률이 높아집니다. 그런데 구기자에는 바로 비타민A가 아주 많이 들어 있습니다 눈 건강 지키는 구기자 나이가 들수록 제일 노화가 빨리 찾아오는 곳이 바로 눈이지요. 눈 건강에는 비타민A가 도움이 된답니다. 중국 고서에는 구기자를 차로 달여 상복하면 눈이 밝아지고 흰 머리가 검어지며, 빠진 이가 다시 나면서 100세 이상 장수할 수 있다고 전해집니다.

 

눈에 도움이 되는 베타카로틴 성분이 풍부해 각종 안과질환으로 인한 시력저하를

막아주고 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

비타민C가 듬뿍 & 면역력 높이는 구기자

구기자에는 비타민A뿐만 아니라 비타민C도 풍부합니다. 비타민C는 대표적인 항산

화 영양소 입니다. 남녀노소 영양제로 많이 드시고있지요. 비타민C는 잘 아시다시피,

유해산소로부터 세포를 보호하는 역할을 하고, 면역력을 향상 시키고, 피로를 줄여

줍니다. 뿐만 아니라 성장기 아이들 두뇌발달에도 도움이 된다고하며 비타민C는 과

, 채소에 많이 들어있는것은 알고 계시지요. 그런데 구기자에는 특히 비타민C

풍부하답니다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성에 도움을 준다고합니다.

 

 

피부노화 방지에 효능

중국 서하지방의 여인들은 피부를 아름답고 윤택하게 하며 기미나 여드름 같은 것을

말끔히 없애준다고 해서 구기자나무의 열매와 잎, 줄기 등을 자주 먹었다고 기록되어

있으며, 구기자를 오래 먹으면 몸을 가볍게 하며, 얼굴색을 좋게 하여 동안이 되게 한

다고 전해지고 있습니다. 구기자에 풍부한 항산화 물질이 세포를 파괴하는 활성산소

를 제거해 노화방지 효과를 내기 때문으로 해석됩니다.

 

항균효과 & 항암효과

구기자의 물 추출물은 항균효과가 있음이 밝혀졌으며 구기자 추출물이 그램 양성균

및 음성균, 대장균, 효모와 곰팡이에 mic 테스트를 한 결과그램 양성 및 음성균에

모두 증식 억제력이 있고 곰팡이와 효모에 대한 항균작용은 없으며, 그리고 에탄올

추출물은 향균효과가 나타나지 않았으나 지골피의 에탄올 추출물은 향균효과가 나

타나고 있었답니다.

 

구기자의 항암효과에 대해서 이상래 박사의 연구결과 구기자

구기엽 지골피 순으로 항암효과가 좋다는것을 알 수 있습니다. 즉 지골피 추출물이

암세포에 대한 저해농도값은 오미자 백작약보다 강하고 시호 보다는 약하답니다.

 

세계인의 슈퍼푸드 고지베리, 구기자

구기자는 외국에서는 고지베리라고 부르는데요. 마돈나, 미란다커 등 할리우드 스타

들이 오래전부터 노화방지를 위해 먹어왔습니다. 중국의 경우 농구 국가대표 선수들

에게 보약으로 구기자를 먹일 정도라고 하니 구기자야말로 전 세계가 건강증진과 노

화예방을 위해 먹는 슈퍼베리라고 할 수 있겠습니다.

 

구기자 활용해서 먹는법

구기자의 고장 청양에서는 구기자를 1시간 이상 끓여서 먹고요. 구기자 효소와 술,

그리고 구기자 가루를 활용하고 계셨습니다. 보통 구기자와 같은 약재들은 약성 효과

를 보려면 1시간 반은 푹 달여서 드셔야 합니다. 잎의 경우 쉽게 우러나지만 뿌리나

구기자 같은 열매의 경우 약성이 더디게 우러나기 때문입니다. 실제로 한의원에서 구

기자 같은 약재가 들어간 약을 탕전 할 때도 한 시간 반에서 두 시간 정도 끊이게 됩니다.

 

또한 과육과 씨앗을 한꺼번에 먹는 것은 구기자를 섭취하는 가장 효과적인 방법으로

구기자 가루를 소개합니다. 구기자 씨앗은 둥글고 긴 씨앗이 들어 있는 산수유나 오미

자와는 다르게 고추처럼 작고 동그란 씨앗이 여러 개 들어있는데요. 구기자 씨앗의 주

요 성분은 불포화 지방산인 리놀레산이랍니다. 이 리놀레산은 혈액 속에서 콜레스테

롤의 수치를 낮춰주고 두뇌발달을 촉진하는 필수 지방산입니다. 심혈관 질환, 동맥

경화, 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다. 따라서 씨앗을 버리지 않고 과육과 함께 가루로

섭취하는 방법은 과육만 먹을 때보다 영양 성분을 더 많이 섭취할 수 있는 좋은 방법

라고 합니다. 구기자 가루는 간편하게 다양한 음식에 활용할 수 있다는 점에서 매

우 장점이 있으며, 맛이 강하지가 않기 때문에 찌개나 국, , 나물을 무칠 때도 조미

료로 활용할 수 있답니다.

 

특히 구기자가 청소년 아이들 기억력과 집중력을 향상시켜 학습 능력을 올려준다고 하네요. 그렇기 때문에 시리얼이나 요거트, 우유 등 아이들 간식에 넣어주면 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있답니다.

 

 

구기자차의 마시는 법

요사이는 구기자차가 제품으로 만들어져 나오므로 그 제품의 사용설명서에 복용방법이

명시되어 있습니다. 구기자차를 물에 넣고 끓여 엽차로 하여 마시는 것도 가능하고,

약재처럼 복용하는 것도 가능합니다.

 

차로 마실때는 취향에 따라 꿀이나 설탕을 가미하여 마실수 있고, 술에 타서 먹으려면 구

 

 

기자가 술에 완전히 녹을 시간이 필요하므로 구기자를 술에 탄 후 48시간이 경과한 후에

술을 마시면 됩니다.

 

강된장과 궁합이 잘 맞는 구기자

콩에 들어 있는 식이섬유와 다른 성분들이 당뇨병 예방에 좋은 효과가 있으므로 구기자

밥에 강된장을 넣고 비벼 드시면 아주 좋다고합니다. 그리고 구기자를 넣은 메주로 구

기자된장을 만들기도 한답니다.

 

 

야생 정력초라 불리는 구기자!

인삼, 하수오와 함께 3대 야생 정력초라고 불리는 구기자 중국 속담에는 집을 떠나 천리

길에 구기자를 먹지 마라라는 말이 있고, 일본에서도 독신자는 구기자를 먹지 마라라는

말이 있다고 합니다. 심지어 미국과 영국에서도 마돈나, 엘리자베스 헐리, 케이트 모스 등

유명 연예인들이 구기자를 즐겨 먹는다는 사실이 보도되고 그 놀라운 효능이 알려지면서

각광을 받기도 했답니다.

 

젊어지게 하는 불로장생초 구기자 잎

빨간 영양제로 불리는 구기자는 한방에서 불로장생약의 으뜸으로 치며 늘 먹으면 뼈가 튼튼

해지고 몸이 가벼워지며, 흰머리가 검어질 뿐만 아니라 무병장수하는 명약으로 알려져 있

습니다. 주로 가을에 빨갛게 익은 열매를 따서 약재로 사용해왔지만, 구기자는 그 나뭇잎 또

한 천연의 영양을 가지고 있다고합니다. 경북과학대 정세채 교수에 따르면 "구기자 잎은 엽

록소를 가진 푸른 종합비타민제"라고 말했다고합니다. 이는 비타민과 무기질이 풍부하게

함유돼 있기 때문이며 그 종류도 다양하답니다. 비타민 A, B, C, D, B6, B12는 물론 칼슘,

칼륨 등 이루 헤아릴 수 없이 많은 영양소가 들어있답니다. 그야말로 '천연의 영양덩어리'

라는 게 정 교수님의 귀띔이랍니다. 이러한 구기자 잎은 봄부터 가을에 걸쳐 수시로 채취

하면 되는데 이왕이면 이른 봄 파릇파릇 돋아나는 새순을 따서 활용하는 것이 좋습니다.

 

이렇게 활용하세요.

 

구기자 잎차

어린 구기자 순을 따서 태양의 빛과 열로 말린 뒤 보관해 두었다가 차처럼 끓여 마시면 좋습니다.

 

구기자 잎 밥

구기자 잎을 깨끗이 씻은 뒤 밥을 지을 때 넣고 함께 짓습니 다.이렇게 만들면 향긋한 봄 내음이 나는 구지자 잎 밥이 된니다.

 

이외에도 구기자 잎은 비빔밥을 만들 때 나물과 같이 넣고 비벼 먹어도 구기자 잎의 놀라운 약효를 섭취할 수 있답니다.

 

구기자는 이상적인 종합영양제

구기자는 어떤 식품이며 어떤 약리작용을 가졌기에 불노장수의 묘약이라 하는 것일까요?

 

이에 대한 규명이나 연구는 역시 구기자 애용국인 일본이 가장 앞서 있답니다. 일본 학

계에서는 구기자에 대한 베타인과 루틴이 들어있어 인체에 약리효능을 발휘한다는 설이

공인되고 있답니다. 근래 사람들은 신비성마저 과학적인 설명 없이는 이를 우연이라고

규정하고 마는 합리주의에 사로잡혀 있으므로 과학적인 근거를 찾기 위해 조선대학교

약학대학 약리시험실에 구기자의 약리적성분 검출을 의뢰했다하는데, 그 결과 모든 구

기자에는 베타인, 작산틴, 루틴, 피사린, 베타-시토스테롤-그루소사이드 등이들어 있었

다고합니다. 주의할 것은 모든 약초란 그 생산지의 기후와 풍토 및 생산방법에 따라 그

약리효과가 다르다는 점입니다. 예를 들어 같은 감초라 하더라도 국내산 보다는 중국산

이 월등히 좋고 같은 당귀라도 강원도산을 제일로 치는 이치와 같습니다. 구기자는 모든

약제 취급자들이 진도산을 최상품으로 치고 소비자들이 이를 인정하며 모든 약초 관계

 

서적들이 진도산을 제일로 기록하고 있다고합니다.

[출처] 치매에 최고라는 좋은식품 구기자 효능..생물 학적 분류..가슴아픈 골칫병! 치매 예방에 최고라는 구기자 활용법과 뷰!|작성자 정영숙

728x90

'水昇火降支村 > 우리집 정원 친구들' 카테고리의 다른 글

馬牙木  (0) 2021.12.25
참당귀(Angelica gigas)  (0) 2021.12.25
생강나무들  (0) 2021.12.25
오미자  (0) 2021.12.25
  (0) 2021.12.25