水昇火降支村/우리집 정원 친구들

馬牙木

수승화강지촌 2021. 12. 25. 17:15
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신이 내린 나무 마가목

 

 

마가목 이란 한자로 마가목 馬牙木이라고 쓰며 봄에 새순이 나올 때 말의 이빨과 같이 튼튼하고, 힘차게 돋아난다고 해서 붙어진 이름이랍니다. 엷은 연두색의 어린 봉오리가 점차적으로 커지면서 엷은 분홍빛으로 변해지는가 하면 어느새 꽃잎이 열리면서 순백색의 청순미를 뽐내고 있네요.

 

 

마가목은 예로부터 나무중 으뜸으로 여겨져 왔을 만큼 아주 유용한 나무랍니다.

 

열매는 작은 사과처럼 둥근모양이고 끝부분에 남아 붙은 꽃받침 잎은 안쪽으로 약간 구부러져 있답니다. 동의보감에 의하면 마가목은 중풍과 어혈을 치료하며 몸이 약한 사람에게는 몸을 보호하는 효능이 있다고 기록되어 있으며, 마가목은 옛부터 그 효능을 인정 받아서 풀 중에는 산삼이 제일이라 일컬어 지듯이 나무 중에는 마가목을 으뜸으로 여겼다고 하네요.

 

만병초라 불을만큼 줄기나 가지 껍질. 열매 등의 다양한 좋은 효능을 가진 나무이며, 마가목의 약성은 차고 맛은 쓰며 쿠마린. 베타시토스테롤. . 칼슘. 비타민D. 비타민C. 사포닌. 등이 함유되어있답니다.

 

하늘에서 신이내린 나무라 하여 남둥이, 정공등이라 부르기도 한답니다. 동의보감 중 마가목은 각종 풍과 어혈을 낳게 하고 쇠약해진 몸을 튼튼하게 하며 성 기능을 개선하고 저린 증상을 치료한다고 기록되어 있답니다.

 

뿐만 아니라 예로부터 천식, 폐결핵 같은 폐 질환 치료에 이용됐으며, 마가목에 줄기와 껍질에 풍부한 베타시토스테롤 성분은 다이어트와 혈액순환에 효과적인 것으로 알려져 있답니다.

 

 

마가목은 한가지만 넣어도 100가지 한약재 안 부러운 마가목 백숙 튼실한 토종 닭에 잘 말린

마가목 열매와 줄기를 넣고 푹 삶아 내면 된답니다, 진짜~ 맛있고 연하다고 하네요.

 

그리고, 마가목은 열매와 껍질을 발효 숙성해서 그 추출물을 섭취하는 것이 마가목 속 영양분을 좀 더 효율적으로 충분히 섭취하는 방법이며, 어느것 하나 버릴 것 없는 마가목 나무 열매가 익어서 노랗게, 빨갛게 변했을 때 먹어야 약이 된답니다.

 

또 차로 달여 드셔도 좋으며, 마가목의 효능을 제대로 건강하게 먹는 방법 어렵지 않습니다. 마가목은 변변한 치료제가 없던 아주 오래전부터 약재로 이용되어 왔으며, 마가목나무에는 체내 활성산소를 줄여주는 플라보노이드 성분이 풍부히 들어 있답니다.

 

현대인들이 가진 질병의 약 90%가 우리 몸의 세포나 세포막 안에 들어 있는 DNA 유전자를

손상시켜 오는 피부 노화, 당뇨, 고혈압 등을 유발하는 활성산소와 깊은 연관이 있으며,

마가목의 풍부한 성분 중 하나가 이 활성산소를 줄여주는 플라보노이드라는 성분이랍니다.

 

마가목의 추출물이 활성산소를 제거하는 능력이 아주 뛰어나다는 연구결과 있으며, 뼈와 근육에 좋은 효능 덕분에 관절염이나 허리 등에 좋은 효과를 보인다고 알려져 있으며, 뼈를 보호하고 성장 발육 등에도 좋은 효과로 알려져 있답니다.

 

이 밖에도 중풍이나 피로회복 위염 등에 좋은 약재로 사용되고 있으며, 보통은 열매나 나무를 자른 것을 약용으로 사용하며, 잘 건조한 것을 사용하는 것이 좋습니다. 잘 건조한 것을 이용해 술을 담아 먹는다던가 또는 차로 끓여 먹기도하며, 건강원 등에서 중탕을 내려서 사용해도 좋다고 하네요.

 

줄기 속껍질(정공피, 丁公皮) · 열매(마가자, 馬家子) 줄기 속 껍질은 가을~봄에, 열매는 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓰며, 기관지염, 위장병, 허약 체질, 흰머리 나는 데 말린 것 15g을 물 700에 넣고 달여서 마신답니다.

 

동의보감에서는 마가목 나무로 중풍을 치료할 수 있으며 어혈을 풀어주고 원기를 회복시켜 준다고 기록되어 있으며, 원기회복 평소 기력이 없거나 쉽게 피곤해지는 증세 허약한 신체를 개선해주고 체력을 증진 및 정력 강화에 많은 도움을 준다 하네요.

 

마가목은 혈액순환을 도와주어 막힌 기혈을 풀어주며 손과 발이 저림 증상이나 마비되는 것을

풀어주며, 마가목은 혈관을 튼튼하게 하며 혈압을 낮추는 효능이 있으며 땀을 잘 나게 해주고

종기와 염증 치료에 도움을 준답니다.

 

마가목은 플라보노이드 성분으로 항염에 효능이 있으며 천식이나. 비염 기침 가래 만성 기관지 염증에 탁월한 효능을 볼 수 있답니다. 마가목은 폐를 건강하게 하고 폐결핵 또는 다양한 폐 관련 질환에 면역력을 도와주어 감기에도 월등한 효능을 볼 수 있답니다.

 

또는 마가목의 뛰어난 이뇨작용으로 체내 쌓여있는 노폐물과 염증을 체외로 배출시켜주는 효능을 가지고 있답니다. 마가목은 노폐물 배출을 통해 몸의 부기를 빼고 부종 증상을 완화시켜주는 효능을 가지고 있기도하며 요도염 증산 개선에도 많은 도움을 준다고 하네요.

 

특히 마가목을 꾸준히 섭취하게 되면 만성적인 허약체질을 개선해주는 효능을 볼 수 있으며,

마가목의 풍부한 플라보노이드 성분으로 관절염 증상을 개선하고 신경통. 근육통의 증상을 완화시켜주며 과음이나 과식으로 인한 위의 염증을 제거하여 위의 전반적인 건강증진에도 뛰어난 효능을 볼 수 있답니다.

 

위염이나 위궤양 등의 질환 예방에도 효과적이며 마가목에는 플라시보 노이드와 비타민C. 퀘르세틴 등의 여러 항산화 성분들이 피부의 주름을 개선하고 피부 잡티 제거를 통한 건강한 피부관리에 도움이 될 뿐만 아니라 피부 가려움증. 아토피. 피부염 등의 여러 염증성 피부질환 예방 및 개선에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

마가목 차는 잠자기 전에 마시기 좋은 차로 불면증 등의 수면장애를 개선해 주며 심신의 안정 진정 작용이 뛰어나 불면증 이외에도 무기력증이나 우울증 등의 개선에 좋아 삶의 활력을 찾아 준답니다. 마가목 열매를 꾸준히 섭취하면 체내의 활성산소를 없애주고 억제시켜 각종 질병이나 세포 산화 노화를 예방하는 효능이 있답니다.

 

마가목 열매로 담금주를 담아 13잔씩 마셔주기도하며, 마가목 열매를 건조하여 건조된 마가목 열매 20그램에 물 2리터를 붓고 약불로 물이 반으로 줄도록 달여 13회 복용하기도 한답니다.

 

마가목 줄기 가지 100~200그램 물 2리터를 붓고 약불로 은근히 물이

반으로 줄도록 달여 13회 식사 후에 복용해도 좋다합니다.

 

마가목 꽃말은 "게으름을 모르는 마음" "조심스러움" "신중"이랍니다.

[출처] 신이내린나무 마가목 최고의 효능과 꽃말,순백의 청순미를 지닌꽃 뷰|작성자 정영숙

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