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蘿蔔 ᆢ 나복(무)
大下氣. 草木中, 惟蘿葍下氣最速, 爲其辛也. 生薑雖辛, 止能散而已. 蘿葍辛而又甘, 故能散緩而下氣速也. 蘿葍子尤下氣. 炒煎服, 末服, 幷佳. 《本草》
.....;) 기를 아주 잘 내린다.
초목 중에서 나복이 가장 빨리 기를 내리는 것은 매운맛이 있기 때문이다. 생강도 매운맛이 있지만 단지 흩어줄 뿐이다.
나복은 매운맛이 있으면서도 단맛이 있으므로 완만하게 흩어 주면서도 기를 내리는 것이 빠르다. 나복자는 기를 더 잘 내린다. 볶아서 달여 먹거나 가루내어 먹거나 모두 좋다. 《본초》
동치미를 드세요!
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