水昇火降支村/Enzyme

매실이 최고

수승화강지촌 2021. 4. 17. 09:20
728x90
매실고 만드는 방법



깨끗이 씻어 식초물에 잠깐 .

홍싸리쌤은 맷돌에 깔아서 짜 준다고 했는데..

저는 맷돌도 없고 생각 끝에 휴롬으로 사용해 보기로 하고

훅 즙을 내어 봅니다...

울 서방님은 과연 #매실 그만 드기 가 가능하겠냐고???

묻네요...

글쎄 저도 처음이라 도전해보기로...

네이버 동영상 플레이어

매실고만드는방법
64
00
:
07
재생시간, 이 동영상의 길이는 7초 입니다.

화질 선택 옵션
화질 선택 옵션
매실고만드는방법

끓일 때는 쇠보다 유리로 된 냄비가 유리합니다 ..

매실이 산성이니까요... 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기

시작하면 약한 불로... 넘치니 조심...

끓기 시작하니 산속 풀 내음이 나네요..

3시간을 끓인 것인데 외출할 일이 있어 불을 끄고....


또 3시간 더 끓이고... 서서히 #매실고 형태로....

네이버 동영상 플레이어

매실농축액만드는방법
36
00
:
13
재생시간, 이 동영상의 길이는 13초 입니다.

화질 선택 옵션
화질 선택 옵션
매실농축액만드는방법
1시간 더...


소독한 유리병에 7시간 만에 완성한 #매실고 500g


매실고 300g 한 병...


매실 10kg로 만든 #매실고 총 800g....

설탕 하나 들어가지 않고 순수하게 매실로만 만든 #매실고

티스푼으로 맛을 보니 홍싸리쌤이 맛을 느끼지 말고 그냥 꿀꺽

넘기라는 말을 알겠네요... 엄청난 신맛

천기누설에서 대장암도 매실고를 먹었다 하네요...

다소 만드는 방법은 다르지만...

변비에 좋다고 했어... 처음으로 저 나름대로 #매실고를 만들어 보았네요...
728x90

'水昇火降支村 > Enzyme' 카테고리의 다른 글

고ㆍ추  (0) 2021.05.07
설탕 대신 ㆍ효소  (0) 2021.04.17
천일염  (0) 2021.04.15
당근 효소  (0) 2021.03.27
날김을 주전부리로  (0) 2021.02.17