水昇火降支村/Enzyme

맛의 표현들

수승화강지촌 2022. 11. 27. 17:49
728x90


단맛으르 표현하는 방법

달콤하다 : 감칠맛이 돌 정도로 알맞게 달콤하다. 달곰하다. 달금하다.
감칠맛: 음식물이 입에 당기는 맛.
들큼하다 : 조금 단 맛이 있다.
달짝지근하다 : 조금 단 맛이 있다. 들쩍지근하다.
감미롭다 : 단맛이 있다.
달곰쌉쌀하다 : 달면서 쌉쌀한 맛이 있다.


쌉쌀한 맛: 조금 쓴 맛이 있다.
달곰삼삼하다 : 달면서 삼삼한 맛이 있다.


심심한 맛: 음식 맛이 조금 싱겁다.
달곰씁쓸하다 : 달면서 씁쓸한 맛이 있다.

씁쓸하다: 조금 쓴 맛이 나다.



매운맛 표현하기

맵다: 고추나 겨자와 같이 맛이 알알하다.

매콤하다 : 냄새나 맛이 가볍게 맵다. 매큼하다. 매움하다. 매옴하다.

맵싸하다 : 맵고 아린 맛이 있다.

아리다. 아린 맛: 혀끝을 찌를 듯이 알알한 느낌이 있다

맵고 짜다.

알알하다: 맵거나 독하여 혀끝이 약간 아리고 쏘는 느낌이 있다.

칼칼하다 : 맵게 자극하는 맛이 있다.

얼큰하다 : 입안이 얼얼한 맛이 있다. 알큰하다. 알근하다. 얼근하다.

아릿하다 : 매운맛 때문에 혀끝이 조금 아리다. 어릿하다.

알알하다 : 맛이 맵거나 독하여 혀끝이 아리다. 얼얼하다.

얼얼하다 : 맵거나 독하여 혀끝이 몹시 아리고 쏘는 느낌이 있다.

알싸하다 : 매운맛이나 냄새 때문에 혀나 콧속이 알알하다.



짠맛을 표현하는방법
짭짤하다 : 감칠맛 있게 조금 짜다. 짭짜래하다. 짭짜름하다. 짭조름하다.

찝찔하다 : 감칠맛이 없이 조금 짜다.

간간하다 : 먹기 적당한 정도로 간이 짭짤하다.



신맛을 표현하는 방법

새콤하다 : 조금 시다. 시금하다. 시큼하다. 새큼하다. 새곰하다.

새척지근하다 : 음식이 쉬어서 약간 새큼하다.

시척지근하다 : 음식이 쉬어서 비위에 거슬리게 시큼하다.

쉬다(음식물이) : 음식 따위가 상하여 맛이 시금하게 변하다.

새콤달콤 하다 :조금 시면서 맛깔스럽게 달다. 새콤달콤하다. 시큼달큼하다.

새콤새콤하다 : 약간 시면서 맛깔스럽다. 시큼시큼하다.



쓴맛을 표현하는 방법

쓰다 : 혀로 느끼는 맛이 한약의 맛 과 같다.

쌉쌀하다 : 조금 쓴맛이 있다. 씁쓸하다.

씁쓰름하다 : 맛이 제법 씁쓸한 듯하다.

씁쓰레하다 : 맛이 제법 쓰다.


떫은 표현
떫다  : 설익은 감의 맛처럼 거세고 텁텁한 맛이 있다.

떫더름하다 : 몹시 떫다.

떠름하다 : 맛이 약간 떫다.



싱거운 표현

싱겁다 : 음식의 간이 보통 정도에 이르지 못하고 약하다

밍밍하다 : 음식 맛이 몹시 싱겁다. 맹맹하다.

덤덤하다 : 음식 맛이 싱겁고 밍밍하다.

심심하다 : 맛이 조금 싱겁다.

삼삼하다 : 간이 싱거운 듯하면서도 맛있다.




비린맛 표현

비리다 : 배리다.

비릿하다 : 조금 비린 맛이 있다. 배릿하다.



그 외의 맛

누리다 : 누린내가 나다.

노릿하다 : 조금 노린 맛이 있다.

누릿하다 : 조금 누린 맛이 있다.

고리다 : 고약한 발고랑내나 삭은 젓갈 냄새가 나다.

고릿하다 : 조금 고린 맛이 있다.

꾀리하다 : 젓갈 냄새가 심하게 나면서 맛이 있다.

고소하다

구수하다 : 맛이나 냄새가 비위에 당기도록 좋다.

꼬소롬하다 : 몹시 고소한 맛이 있다.

담백하다 : 맛이 산뜻하다. 담박하다.

시원하다 : 국물 맛이 산뜻하다.

담담하다 : 맛이 느끼하지 않고 산뜻하다.

개운하다 : 입맛이 산뜻하다.

상큼하다 : 맛이 향기롭고 시원하다.

맛깔스럽다 : 음식맛이 입에 맞다.

사근사근하다 : 씹히는 맛이 연하다. 서근서근하다.

감칠맛 나다 : 음식을 먹고 난 후에 입안에 감도는 맛이남는다.




- 음식을 그려내고 소리도 다 표현을 하면서 맛을 표현합니다.




- 음식이 익어가고 만들어가는 소리를 잘표현합니다.

- 어렸을 적의 추억 혹은 지난 자신의 추억과 함께 연상시킵니다.

- 음식을 비유에 잘합니다.

예) 나물을 먹을 땐 봄을 먹습니다.

- 새로운 음식은 아는맛과 비교하여 모두가 그 맛을 상상할 수 있도록 쉽게 설명합니다.


음식의 맛을 표현하는 것은 잘 몰라도 되나 자신의 경험과 빗대어서 생생하게 음식의 모습과 소리를 표현하는 것이 중요합니다.


또한, 여기서 한발짝 더 나아간다면 직유법, 은유법을 활용해서 비유를 하는 것입니다. 그럼 맛표현이 조금 더 풍성하게 될 수 있습니다.



매운맛을 표현하는 단어

맵다 : [형용사] 고추나 겨자와 같이 맛이 알알하다.
맵디맵다 [형용사] 매우 맵다.
매옴하다 : [형용사] 혀가 조금 알알할 정도로 맵다.
매움하다 : [형용사] 혀가 얼얼할 정도로 맵다.
매콤하다 : [형용사] 냄새나 맛이 약간 맵다.
매큼하다 : [형용사] 냄새나 맛이 아주 맵다.
맵짜다 : [형용사] 음식의 맛이 맵고 짜다.
신랄(辛辣)하다 : [형용사] 맛이 아주 쓰고 맵다
쓴맛을 표현하는 우리말들
달곰쌉쌀하다 : [형용사] 조금 달면서 약간 쓴맛이 있다.
달곰씁쓸하다 : [형용사] 단맛이 나면서 조금 쓰다.
쌉싸래하다 : [형용사] 조금 쓴 맛이 있는 듯하다.
쌉쌀하다 : […형용사] 조금 쓴 맛이 있다
쓰다 : [형용사] 혀로 느끼는 맛이 한약이나 소태, 씀바귀의 맛과 같다
쓰디쓰다 : [형용사] 몹시 쓰다.
씁쓰레하다 : [형용사] 조금 쓴 맛이 나는 듯 하다
신맛을 표현하는 우리말들
새곰하다 : [형용사] 조금 신 맛이 있다
새곰새곰 : [부사]
① 여럿이 다 조금 신 맛이 있는 모양
② 맛이 꽤 신 느낌
새금새금 : [부사]
① 여럿이 다 맛깔스럽게 조금 신 맛이나 냄새가 있는 느낌.
② 맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 매우 신 느낌
새금하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 조금 시다.
새척지근하다 : [형용사] 음식이 쉬어서 맛이나 냄새 따위가 조금 시다
새콤하다 : [형용사] 조금 신 맛이 있다. ‘새곰하다'보다 거센 느낌을 준다.
새콤새콤 : [부사]
① 여럿이 다 조금 신 맛이 있는 느낌.
② 맛이 꽤 신 느낌.
새콤달콤하다 : [형용사] 약간 신 맛이 나면서도 단맛이 나서 맛깔스럽다.
새큼새큼 : [부사]
① 여럿이 다 맛깔스럽게 조금 신 맛이나 냄새가 있는 느낌
② 맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 매우 신 느낌.
새큼하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 조금 시다.
시금하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 깊은 맛이 있게 조금 시다
시금시금 : [부사]
① 여럿이 다 깊은 맛이 있게 조금 신 맛이나 냄새가 있는 느낌.
② 맛이나 냄새 따위가 깊은 맛이 있게 매우 신 느낌
시다 : [형용사] 맛이 식초나 설익은 살구와 같다.
시디시다 : [형용사] 맛이 몹시 시다.
시지근하다 : [형용사] 음식 따위가 쉬어서 맛이나 냄새가 조금 시금하다.
시큼시큼 : [부사]
① 여럿이 다 깊은 맛이 있게 조금 신맛이나 냄새가 있는 느낌.
② 맛이나 냄새 따위가 깊은 맛이 있게 매우 신 느낌.
단맛을 표현하는 우리말들
감미(甘味)롭다 : [형용사] 맛이 달거나 감칠맛 난다.
달곰하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 달다.
달곰삼삼하다 : [형용사] 맛이 조금 달고 싱거운듯 하면서도 맛있다.
달곰새금하다 : [형용사] 단맛이 나면서 조금 신맛이 있다.
달곰쌉쌀하다 : [형용사] 조금 달면서 약간 쓴맛이 있다.
달곰씁쓸하다 : [형용사] 단맛이 나면서 조금 쓰다
달금하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 꽤 달다
달달하다 : [형용사] 단맛이 약간 있다
달보드레하다 : [형용사] 약간 달큼하다
들부드레하다 : [형용사] 약간 들큼하다
달짝지근하다 : [형용사] 약간 달콤한 맛이 있다.
달착지근하다 : [형용사] 약간 달콤한 맛이 있다.
달콤하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 달다
달큼하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 꽤 달다.
들부드레하다 : [형용사] 약간 들큼하다
들쩍지근하다 : [형용사] 약간 들큼한 맛이 있다.
들척지근하다 : [형용사] 약간 들큼한 맛이 있다. '들쩍지근하다'보다 거센 느낌을 준다.
들큼하다 : [형용사] 맛깔스럽지 아니하게 조금 달다
새큼달큼하다 : [형용사] 조금 신 맛이 나면서도 달착지근하다.
나머지
구뜰하다 : [형용사] 변변하지 않은 국이나 찌개 따위의 맛이 제법 구수하여 먹을만하다.
고소하다 : [형용사] 볶은 깨, 참기름 따위에서 나는 맛이나 냄새와 같다.
구수하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 입맛이 당기도록 좋다.
담백하다 [형용사]
① 아무 맛이 없이 싱겁다.
② 음식이 느끼하지 않고 산뜻하다
엇구뜰하다 : [형용사] 변변찮은 국이나 찌개 따위의 맛이 조금 그럴듯하여 먹을 만하다.
엇구수하다 : [형용사] 맛이나 냄새가 조금 구수하다.
맹맹하다 : [형용사] 음식 따위가 제 맛이 나지 아니하고 싱겁다.
모름하다 : [형용사] 생선이 신선한 맛이 적고 조금 타분하다
밍밍하다 : [형용사] 음식 따위가 제 맛이 나지 않고 몹시 싱겁다.
바따라지다 : [형용사] 음식의 국물이 바특하고 맛이 있다.
배틀하다 : [형용사] 배착지근(비릿하고) 감칠맛이 있다
비틀하다 : [형용사] 약간 비릿하면서도 감칠맛이 있다
삼삼하다 : [형용사] 음식 맛이 조금 싱거운 듯하면서 맛이 있다.
싱겁다 : [형용사] 음식의 간이 보통 정도에 이르지 못하고 약하다.
짐짐하다 : [형용사] 음식이 아무 맛도 없이 찝찔하기만 하다
칼칼하다 : [형용사]맵거나 텁텁하거나 해서 목을 자극하는 맛이 조금 있다
타분하다 : [형용사] 음식의 맛이나 냄새가 신선하지 못하다.
텁지근하다 : [형용사] 입맛이나 음식 맛이 좀 텁텁하고 개운하지 못하다.
구스다 : [형용사][옛말] '구수하다'의 옛말
쿠싱하다 : [형용사][방언] '구수하다'의 제주도 방언
슴슴다 : [형용사][옛말] '심심하다'의 옛말


728x90

'水昇火降支村 > Enzyme' 카테고리의 다른 글

맛의 相生  (0) 2022.11.27
맛의 자극  (1) 2022.11.27
섭생이야기  (0) 2022.11.27
술ㆍ술술  (0) 2022.11.12
보리 고추장  (0) 2022.07.07