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빈혈증
1) 좋은 식품:깨, 대추씨(산조인), 매실, 싸리, 오가피(땅두릅)
가. 증세:피의 부족 현상으로 나른하고 어지럽다. 앉았다가 일어나면 현기증이 오고,
귀가 울리며 가슴이 두근거리고 숨이 차다.
나. 처방
(1) 검정깨를 6:4의 비율로, 현미와 밥을 지어서 먹거나, 깨소금으로 만들어 생야채에
뿌려서 먹으면 효과가 좋다.
(2) 대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 매일 조석으로 장기
복용하면 특효가 있다.
(3) 매실 풋것을 강판에 갈아 짜낸 즙을 넓은 그릇에 담아 햇볕이나 열로 수분을
증발시키면 매실 엑기스가 되는데, 정신적으로 육체적으로 나른하며 일어서면
쓰러지는 듯한 증세가 있을 때 콩알만하게 환을 지은 엑기스를 물로 매일 3회로 장기
복용하면 예방에도 좋으며 특효가 있다.
다. 먹는 법
(1) 싸리의 뿌리, 가지, 잎을 말려 달여서 1개월간 차 마시듯 복용하면 효과가 좋다.
(2) 오가피(땅두릅 노근을 껍질을 벗긴 것)를 말린 다음 1일 1회 200--300g씩
달여서 장기 복용하면 효과가 있다.
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