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ginger bread·생강빵
독일 ㆍLebkuchen
네덜란드ㆍ ontbijtkoek
프랑스 ㆍpain d‘épices
영국 ㆍparkin
…;) 다양한 향신료 중에서도 생강은 단맛과 잘 어울린다. 쿠키나 빵에 넣으면 달콤한 풍미를 끌어올린다. 또 생강 특유의 향도 만들어낸다.
겨울철 면역 유지를 위한 목적도 있다.
실제 생강에는 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 들어있다.
농촌진흥청에 따르면 생강의 gingerol, shogaol 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜 감기 예방에 도움을 준다.
일반적으로 손발이 찬 사람에게 생강을 권하는 이유다.
특히 생강은 소화기관을 따뜻하게 만드는 것으로 알려져 있다.
‘동의보감’에서는 생강이 뱃속을 따뜻하게 만들어 구토를 그치게 한다고 적혀있다.
한 논문에 따르면 생강 추출물 섭취는 (cytokine·면역세포로부터 분비되는 단백질 면역조절제) 분비를 촉진시켜 면역 기능을 향상시키는 것으로 나타났다.
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